Срок хранения первичных документов.

7 мая 2012 | Рубрика: Новости |

12 апреля 2012 Министерство Юстиции Украины утвердило приказ № 578/5  который придет на замену приказа Главного архивного управления при Кабинете Министров Украины от 20 июля 1998 года № 41 «Об утверждении Перечня типовых документов» с 1 января 2013 года.

Срок хранения первичных документов бухгалтерского учета.

Срок хранения первичных документов определяется в ст. 44.3 Налогового кодекса Украины и составляет не менее 1095 дней со дня представления налоговой отчетности, для составления которой использовались указанные документы, а в случае ее непредоставления – с предусмотренного Кодексом предельного срока представления такой отчетности. То есть нормы НКУ не устанавливают зависимости срока хранения документов от факта проведения проверки налоговым органом.

Также следует отметить, что согласно части первой Перечень № 41 и приказом № 578/5 первичные документы и приложения к ним, которые фиксируют факт выполнения хозяйственных операций и являются основанием для записей в регистрах бухгалтерского учета и налоговых записях, учетные регистры (главная книга , журналы, разрабатываемые таблицы и др.). хранятся три года при условии проведения проверки налоговыми органами по вопросам соблюдения налогового законодательства, а для бюджетных учреждений, организаций и для хозрасчетных предприятий и организаций, находящихся в сфере управления министерств, других центральных органов исполнительной власти , – ревизии, а в случае возникновения споров, следственных и судебных дел – хранятся до принятия окончательного решения.

Реклама

Похожие записи:

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.