Приказ ГНСУ № 1177 (о сводной налоговой накладной)

В «Обобщающая налоговая консультация относительно отдельных вопросов составления сводной налоговой накладной», утвержденной Приказом ГНС Украины от 21.12.2012 г. N 1177 наконец-то даны ответы на многие вопросы, которые годами задавали налогоплательщики:

Вопрос 1. Какие основания предоставляют право составления сводной налоговой накладной?

Ответ. Исключительными основаниями для составления сводных налоговых накладных являются:

  • непрерывный или ритмичный характер поставки;
  • постоянные связи поставщика с покупателем;
  • обязательное подтверждение фактических объемов поставки товаров/услуг реестром товаротранспортних накладных или других соответствующих сопроводительных документов, согласно которым осуществлена поставка товаров/услуг.

Наличие одновременно всех отмеченных оснований является обязательным условием для использования всех вопросов-ответов, освещенных в этой обобщающей налоговой консультации.
Определенная договором или фактическая ритмичность оплаты не является самостоятельным основанием для составления сводной налоговой накладной.

Вопрос 2. С какой периодичностью поставщики товаров/услуг имеют право составлять сводные налоговые накладные исходя из периодичности оплаты?

Ответ. Периодичность составления сводных налоговых накладных определяется исходя из условий оплаты, предусмотренных в договоре.

Сводная налоговая накладная составляется не реже одного раза в месяц и не позднее последнего дня месяца.

В случае когда договором определена периодичность оплаты несколько раз в месяц, поставщик составляет несколько сводных налоговых накладных (например, 10, 20 числа и в последний день месяца), дата составления которых должна отвечать дате оплаты, определенной договором, но не позднее последнего дня месяца.

При этом отсутствие факта оплаты поставленных товаров/услуг не освобождает поставщика от необходимости составлять сводную налоговую накладную.

Вопрос 3. Какие должны быть действия поставщика в случае, когда на дату, определенную договором как дата оплаты, на его счет поступила оплата в размере, превышающем стоимость поставленных товаров/услуг, поставка которых имеет непрерывный или ритмичный характер?

Ответ. В случае, если сумма оплаты, поступившая на счет поставщика в оплату товаров/услуг, поставка которых имеет непрерывный или ритмичный характер, превышает стоимость поставки, такое превышение считается авансом, на сумму которого составляется налоговая накладная.

При этом сумма такого аванса учитывается в уменьшение суммы поставки следующей сводной налоговой накладной.

Вопрос 4. Какие должны быть действия поставщика в случае, когда на его счет оплата поступила ранее, чем дата оплаты определенная договором, на которую должна составляться сводная налоговая накладная, учитывая, что до даты получения оплаты была осуществлена частичная поставка товаров (услуг), на которые отмеченная накладная еще не составлена, и такие товары (услуги) не оплачены предварительно?

Ответ. Поставщик составляет налоговую накладную на сумму полученной оплаты с учетом состояния взаимных расчетов. В случае, если на дату составления сводной налоговой накладной, но не позднее последнего дня отчетного месяца, стоимость поставленных в течение отчетного месяца товаров (услуг) будет превышать сумму полученной оплаты, поставщик должен составить сводную налоговую накладную на долю стоимости поставленных, но не оплаченных товаров.

Поставщик имеет право составить в день получения оплаты сводную налоговую накладную на поставленные товары (услуги), а в случае если сумма оплаты является больше, чем стоимость поставленных товаров, то такая сумма считается авансом, на которую поставщик составляет налоговую накладную. Сумма такого аванса учитывается в уменьшение суммы поставки следующей сводной налоговой накладной.

Вопрос 5. Какую дату необходимо указывать при заполнении сводной налоговой накладной в графе 2 «Дата возникновения налогового обязательства (поставки, оплаты) » – дату отгрузки товаров или дату составления такой налоговой накладной?

Ответ. В графе 2 сводной налоговой накладной проставляется дата составления такой накладной, которая устанавливается согласно периодичности оплаты, определенной договором, но не позднее последнего дня месяца отгрузки продукции.

Вопрос 6. Могут ли составляться сводные налоговые накладные на предварительную оплату товаров/услуг (аванс), поставка которых имеет непрерывный или ритмичный характер?

Ответ. Нет. Порядок составления сводных налоговых накладных не распространяется на предварительную оплату товаров/услуг (аванс), которые подлежат поставке.

При этом, учитывая правило «первого события» определения налоговых обязательств поставщика, налоговая накладная на сумму предварительной оплаты товаров/услуг (аванса) составляется на дату такой оплаты, то есть на дату получения такого аванса.

Вопрос 7. Может ли составляться расчет корректировки к сводной налоговой накладной?

Ответ. Да, может.

В случае возникновения оснований для осуществления корректировки сумм налоговых обязательств, возникших в связи с поставкой товаров/услуг, оформленной сводной налоговой накладной, поставщик в соответствии со статьей 192 Кодекса составляет расчет корректировки к такой накладной. В этом случае составления расчета корректировки осуществляется по такой же сводной форме.

Вопрос 8. Может ли быть составлен один расчет корректировки по сводной форме к нескольким сводным налоговым накладным?

Ответ. Нет, не может.

«Сводный» расчет корректировки составлется в соответствии с периодичностью оформления сводных налоговых накладных.

В одном «сводном» расчете корректировки не могут корректироваться показатели разных сводных налоговых накладных.

Вопрос 9. Нужно ли составлять сводную налоговую накладную и расчет корректировки к ней, если поставка товаров и их частичный возврат или изменение их стоимости осуществляется в одном периоде, за который должна составляться такая накладная?

Ответ. Если к моменту составления поставщиком сводной налоговой накладной после поставки товаров состоялся их частичный возврат или изменение компенсации их стоимости, в такой накладной отмечается общая сумма налога на добавленную стоимость, отвечающая фактической сумме поставленных покупателю товаров, и расчет корректировки к такой налоговой накладной не составляется.

Вопрос 10. Имеет ли право плательщик, который воспользовался правом на составление сводных налоговых накладных, одновременно составлять на отдельные операции по поставке товаров/услуг обычные налоговые накладные?

Ответ. Да, имеет право. Одновременно с составлением сводных налоговых накладных плательщик имеет право (а в случае получения авансовой оплаты – обязан) отдельно составлять обычные налоговые накладные на отдельные (некоторые) операции по поставке по правилу «первого события».

Вопрос 11. Может ли быть выписана сводная налоговая накладная, если договором определена не периодичность, а срок оплаты (например 40 дней с момента получения товара), и с какой периодичностью?

Ответ. Да, может быть выписана. Если договором предусмотрена ритмичная или непрерывная отгрузка товаров или предоставление услуг и периодическое подписание документов, удостоверяющих факт поставки, перехода права собственности на товар или поставку услуг, то сводная налоговая накладная может быть выписана одновременно с подписанием отмеченных документов, но не реже одного раза в месяц и не позднее последнего дня месяца. При этом, если плательщик налога использует этот способ выписки в течение месяца сводных налоговых накладных на объемы товаров (услуг), которые приняты покупателем, и количественные (качественные) и стоимостные показатели такой сводной накладной окончательно сформированы и не подлежат дальнейшей корректировке, то в последний день месяца плательщик выписывает сводную налоговую накладную на остальные объемы товаров (услуг), которые отгружены в течение отчетного месяца, но не приняты покупателем на последнюю дату отчетного месяца поставки.

Директор Департамента
налогообложения юридических лиц

Л. Г. Павелко

Похожие записи:

Комментарии (2)

  1. [...] сводной налоговой накладной, утвержденнаой Приказом ГНСУ от 21.12.2012 г. N 1177 (далее- Приказ N [...]

  2. [...] сводной налоговой накладной, утвержденная Приказом ГНСУ от 21.12.2012 г. N 1177 (далее- Приказ N [...]

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.