Незавершенные капитальные инвестиции не являются объектами основных средств

Минфин в Письме от 15.04.2013 г. N 31-08410-07-29/12008 коснулся вопроса учета, переоценки и амортизации незавершенных капитальных инвестиций:

Незавершенные капитальные инвестиции не являются объектами основных средств, учитываются в отдельной группе, а также их стоимость не подлежит переоценке и амортизации.

Положение (стандарт) бухгалтерского учета 7 «Основные средства», утвержденное приказом Министерства финансов Украины от 27.04.2000 N 92 (далее – П(С)БУ 7), определяет методологические принципы формирования в бухгалтерском учете информации об основных средствах, других необоротных материальных активах, незавершенных капитальных инвестициях в необоротные материальные активы и амортизацию основных средств, а также раскрытия такой информации в финансовой отчетности.

Согласно пункту 4 П(С)БУ 7 капитальными инвестициями в необоротные материальные активы признаются расходы на строительство, реконструкцию, модернизацию (другие улучшения, увеличивающие первоначальную (переоцененную) стоимость), изготовление, приобретение объектов материальных необоротных активов (в том числе необоротных материальных активов, предназначенных для замены действующих, и оборудования для монтажа), которые осуществляются предприятием.

Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными приказом Министерства финансов Украины от 30.09.2003 N 561, определено, что расходы по строительству (изготовлению), приобретению и улучшению объектов основных средств с начала и до окончания указанных работ и ввода объектов в эксплуатацию признаются незавершенными капитальными инвестициями (незавершенным строительством). Капитальные инвестиции учитываются в составе незавершенного строительства до ввода объектов основных средств в эксплуатацию.

К основным средствам относятся материальные активы, которые предприятие содержит с целью использования их в процессе производства или поставки товаров, предоставления услуг, сдачи в аренду другим лицам или для осуществления административных и социально-культурных функций, ожидаемый срок полезного использования (эксплуатации) которых больше одного года (или операционного цикла, если он дольше года).

Таким образом, незавершенные капитальные инвестиции не являются объектами основных средств, учитываются в отдельной группе, а также их стоимость не подлежит переоценке и амортизации.

Похожие записи:

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.