Метод сравнительной неконтролируемой цены при трансфертном ценообразовании в Украине

28 ноября 2017 | Рубрика: Новости |

Метод сравнительной неконтролируемой цены (аналогов продажи) согласно ст 39 ПКУ является основным или приоритетным для целей трансфертного ценообразования:

если  применение данного метода в принципе возможно- Закон про трансфертное ценообразование (а точнее НКУ, после того, как заработают изменения, внесенные в него Законом про трансфертное ценообразование)- будет предписывать применять именно Метод сравнительной неконтролируемой цены.

Смотри ниже примеры применения метода сравнительной неконтролируемой цены

Актуально про трансфертное ценообразование:
Семинар по трансфертному ценообразовани

Метод сравнительной неконтролируемой цены (аналогов продажи)

Метод сравнительной неконтролируемой цены (аналогов продажи)  регулирует пп. 39.3.3. Налогового кодекса Украины.

Метод сравнительной неконтролируемой цены

Метод сопоставимой неконтролируемой цены ( англ.-the comparable uncontrolled price method, cокращенно- CUP), определенный в  Руководстве Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР) является аналогом метода сравнительной неконтролируемой цены (аналогов продажи), определенного Налоговым кодексом Украины и метода сопоставимых рыночных цен, применяемого в России.

Концепция этих методов одинаковая, но в каждом случае существуют определенные различия как в применении, так и в определении.

Определение метода сравнительной неконтролируемой цены в Украине

Метод сравнительной неконтролируемой цены заключается в сравнимости цены, примененной в контролируемой операции, с ценой в сопоставимой (сопоставимых) неконтролируемой (неконтролируемых) операции (операциях), которые фактически осуществлены налогоплательщиком (другими лицами) или на основании информации, полученной из источников, определенных подпунктом 39.5.3 пункта 39.5 НКУ

Метод сравнительной неконтролируемой цены (аналогов продажи) базируется на сравнении цены товаров (работ, услуг), примененной при контролируемой операции, с рыночным диапазоном цен.

Порядок расчета и использования рыночного диапазона цен

Для определения рыночного диапазона цен товара (работы, услуги) согласно методу сравнительной неконтролируемой цены (аналогов продажи) будет применяется Порядок расчета и использования рыночного диапазона цен, утвержденный Кабмином, а также информация о заключенных и реализованных налогоплательщиком или другими лицами товаров (работ, услуг)  в сопоставимых условиях на соответствующем рынке товаров (работ, услуг).

Примеры применения метода сравнительной неконтролируемой цены

Хотя метод сравнительной неконтролируемой цены  кажется простым в концепции, однако иногда его не возможно  применить  на практике, так как невозможно найти  информацию о идентичных товарах в сопоставимых условиях.

Пример применимости  метода сравнительной неконтролируемой цены

Предположим, что налогоплательщик продает

  • 1000 тонн определенного товара по  80 грн. за тонну связанному предприятию (далее- Операция 1),
  • и в то же время продает 500 тонн  того же товара за 100 грн. за тонну не связанному предприятию (далее- Операция 2).

В этом случае для применения метода сравнительной неконтролируемой цены нужно проанализировать сделки на том же рынке с идентичными товарами для определения типичных оптовых скидок и на основании этой информации произвести корректировку цены Операции 1 к цене Операции 2.  Если информация о типичных оптовых скидках окажется доступной- то можно говорить о применимости к данной ситуации метода сравнительной неконтролируемой цены.

Отчет субъекта оценочной деятельности для применения метода сравнительной неконтролируемой цены

Информация о ценах сопоставимых неконтролируемых операций, отраженных в отчете субъекта оценочной деятельности, может быть использована как один из информационных источников для установления соответствия условий контролируемых операций принципа «вытянутой руки» (Письмо ГФСУ от 15.11.2016 г.. N 24576/6 / 99-99-15-02-02-15).

Когда применение метода сравнительной неконтролируемой цены (СUP) нельзя назвать надежным и разумным

Если проанализировать международную судебную практику, то суды зачастую отклоняют применение метода сравнительной неконтролируемой цены, когда между контролируемыми и не контролируемыми операциями нужно провести слишком много корректировок, связанных, например, с :
условиями кредитования, поставками сырья, упаковкой, качеством продукции…..

В этом случае суды на практике отмечают следующее:

в данном случае метод сравнительной неконтролируемой цены (СUP) нельзя назвать надежным и разумным для целей трансфертного ценообразования в рамках принципа «вытянутой руки».

Автор: Вельбицкая Ирина, специально для http://tax.38044.org

Похожие записи:

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.