Метод чистой прибыли в НКУ и метод сопоставимой рентабельности ОЭСР

Метод чистой прибыли в Налоговом кодексе Украины концептуально похож на Метод сопоставимой рентабельности, или «transactional net margin method» из Руководства ОЭСР.

Определение Метода чистой прибыли в Украине

Метод чистой прибыли, согласно пп. 1 пп. 39.3.6. НКУ, основывается на сравнении рентабельности контролируемой операции с рыночным диапазоном рентабельности в сопоставимых сделках, определенном в порядке, установленном подпунктом 39.3.2 НКУ.

В Украине Метод чистой прибыли использует  показатель диапазона  рентабельности, определенный согласно пп. 5 пп. 39.3.2. НКУ, который в зависимости от того, что находится в числителе и знаменателе, характеризуют ту или иную сторону деятельности организации.

НКУ при применении  Методов трансфертного ценообразования предписывает применять тот или иной вид рентабельности. Например, при применении метода «затраты плюс» нужно использовать показатель валовой рентабельности себестоимости. При применении чистой прибыли расчет наиболее приемлемого показателя рентабельности  НКУ отдает на откуп налогоплательщика (пп. 2 пп. 39.3.6. НКУ)

ОЭСР рекомендует применять:

  • рентабельность собственного обыкновенного капитала (рассчитывается как отношение чистой прибыли к стоимости операционных активов, куда причисляют необоротные активы (основные средства и нематериальные активы, используемые в деятельности компании, например: патенты и ноу-хау) и оборотные активы (запасы и дебиторская задолженность) в отношении компаний технологических отраслей, отличающихся большой капиталоемкостью и имеющих высокие инвестиционные риски.
  • показатель рентабельности затрат (отношение суммы чистой прибыли к сумме затрат по реализованной продукции (операционным расходам, куда включаются себестоимость проданной продукции, коммерческие и управленческие расходы, затраты на НИОКР), когда рассматриваемая сторона контролируемой сделки выполняет производственные функции или оказывает какие-либо услуги.

При анализе посреднических сделок, когда изучаемая сторона сделки покупает товары у одного зависимого лица и перепродает их другому зависимому лицу зачастую на западе применяют коэффициент Бэрри (Berry Ratio), который представляет собой отношение валовой прибыли к операционным (т.е. коммерческим и управленческим) расходам.

Порядок использования метода аналогичен применяемому при затратном методе или методе цены последующей реализации. То есть сначала показатель рентабельности должен рассчитываться по «внутренним сопоставимостям», а если это невозможно, то по «внешним сопоставимостям».

Таким образом, метод чистой прибыльности в некотором роде представляет собой не один, а три метода определения трансфертных цен – в зависимости от обстоятельств дела и от того, относительно какой базы взвешивается прибыль (выручки от реализации, затрат или активов).

На практике зарубежом чаще всего (или очень часто) применяется Метод сопоставимой рентабельности (аналог Метода чистой прибыли в НКУ) и   можно предположить, что и в Украине, особенно мультинациональные компании- будут очень активно пользоваться им на практике, адаптируя уже готовые шаблоны документов своих иностранных коллег под требования укринского законодательства.

Почему налогоплательщики выбирают именно Метод сопоставимой рентабельности (аналог Метода чистой прибыли в НКУ)?

Метод сопоставимой рентабельности (аналог Метода чистой прибыли в НКУ) не требуют наличия данных о сопоставимых сделках. В случае если найти такие сопоставимые сделки и компании не удается, согласно Рекомендациям ОЭСР должны использоваться методы, основанные на прибыльности сделок.

Хотя ОЭСР и критикует компании за чересчур частое использование этого метода,  в 2010 году были изменены Рекомендации ОЭСР так, что теперь в них все методы трансфертного ценообразования являются равноправными.

При трансфертном ценообразовании в Украине в первую очередь должен быть применен метод Сравнительной неконтролируемой цены (аналогов продаж) , а в случае, если это невозможно, можно применить любой метод, наиболее подходящий для контролируемой сделки. Метод чистой прибыли используется, в частности, в случае отсутствия или недостаточности информации, на основании которой можно обоснованно сделать вывод о достаточном уровне сопоставимости коммерческих и / или финансовых условий контролируемой и сопоставимых операций при использовании других методов трансфертного ценообразования, определенных в подпунктах 39.3.4 и 39.3.5 НКУ (пп. 3 пп. 39.3.6. НКУ).

которым компании иногда злоупотребляют, и поощряет налогоплательщиков использовать традиционные методы. При этом в 2010 году Рекомендации ОЭСР были изменены, и теперь нет четкого приоритета использования традиционных методов. По сути, ОЭСР признала равноправное положение всех методов.

Например, когда существует производитель продукции с большим количеством дистрибьюторов, которые распределены по всем странам Европы. Каждый дистрибьютор будет претендовать на определенную рентабельность, которую вы сравните с рентабельностью сопоставимых компаний на рынке соответствующей страны.

Метод чистой прибыли согласно пп. 39.3.6. Налогового кодекса Украины

1. Метод чистой прибыли основывается на сравнении рентабельности контролируемой операции по рыночным диапазоном рентабельности в сопоставимых сделках, определенным в порядке, установленном подпунктом 39.3.2 этого пункта.
2. Расчет наиболее приемлемого показателя рентабельности в контролируемой операции (или в совокупности контролируемых операций в случае, когда отдельные операции настолько взаимосвязанными или непрерывными, которые не могут быть адекватно оценены отдельно) осуществляется налогоплательщиком согласно подпункту 39.3.2 этого пункта.
3. Метод чистой прибыли используется, в частности, в случае отсутствия или недостаточности информации, на основании которой можно обоснованно сделать вывод о достаточном уровне сопоставимости коммерческих и / или финансовых условий контролируемой и сопоставимых операций при использовании методов, определенных в подпунктах 39.3.4 и 39.3.5 этого пункта.
4. В случае если рентабельность контролируемой операции находится в пределах рыночного диапазона рентабельности, определенного в порядке, установленном подпунктом 39.3.2 этого пункта, для целей налогообложения признается, что цена товаров (работ, услуг) контролируемой операции соответствует обычной цене.
5. Если рентабельность контролируемой операции меньше, чем минимальное значение рыночного диапазона рентабельности, определенного в порядке, установленном подпунктом 39.3.2 этого пункта, для целей налогообложения учитывается цена, которая определяется исходя из рентабельности, которая соответствует минимальному значению рыночного диапазона.
6. Если рентабельность контролируемой сделки превышает максимальное значение рыночного диапазона рентабельности, определенного в порядке, установленном подпунктом 39.3.2 этого пункта, для целей налогообложения учитывается цена, которая определяется исходя из рентабельности, которая соответствует максимальному значению рыночного диапазона рентабельности.
7. Применение для целей налогообложения минимального или максимального значения рыночного диапазона рентабельности согласно этому подпункту осуществляется при условии, что это не приводит к уменьшению суммы налога, подлежащего уплате в бюджет.

Похожие записи:

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.