Мониторинг сворачивания положительного начисления по НДС.

4 октября 2013 | Рубрика: Новости, Приказы и Письма ГНСУ |

18 июля 2013 года Миндоходов утвердило временноый регламент (систему) отработки плательщиков НДС, которыми допущены свертывания положительного начисления по НДС или может быть допущено такое сворачивание, и определения соответствующих критериев контроля за такой процедурой. Этот регламент утвержден приказом№ 282 от 18.07.2013 г.

В приказе в частности определены составляющие стадии мониторинга.
Мониторинг за полнотой декларирования налоговых обязательств по НДС состоит из трех стадий:
анализ данных финансовой и статистической отчетности плательщиков НДС;

мониторинг плательщиков НДС , осуществляющих экспортно – импортные операции ;

мониторинг плательщиков НДС, осуществляют корректировку налоговых обязательств и налогового кредита по НДС.

Анализ данных финансовой и статистической отчетности плательщиков НДС
Подразделения налогообложения и контроля объектов и операций при содействии подразделений IT и учета плательщиков ( из имеющихся в территориальных органах баз данных ) в течение 20 календарных дней после даты подачи Баланса ( форма N 1 ) осуществляют анализ показателей , отраженных в строках такого отчета на начало и на конец отчетного периода ( 1005 » Незавершенные капитальные инвестиции » ; 1010 » Основные средства » ; 1015 » Инвестиционная недвижимость» 1020 » Долгосрочные биологические активы» 1100 » Запасы » ; 1110 » Текущие биологические активы» 1190 «Прочие оборотные активы» ; 1420 » Нераспределенная прибыль ( непокрытый убыток)» ; 1610 » Текущая кредиторская задолженность по долгосрочным обязательствам»; 1615 » Текущая кредиторская задолженность за товары , работы , услуги» ) , и проводят сопоставление с суммами , декларируемыми плательщиками в строках 19, 21 и 24 налоговой отчетности по НДС за соответствующие периоды .
В случае выявления по результатам проведенного анализа и сопоставления отдельных показателей финансовой и налоговой отчетности вероятных рисков ( непроведенным расчетов с поставщиками , превышение суммы остатка отрицательного значения (р. 24 ) налоговой декларации расчетной суммы налога от имеющихся активов , осуществление убыточной деятельности) подразделения налогообложения и контроля объектов и операций предоставляют соответствующую информацию по юридическим лицам ( по форме согласно приложениям 5 , 6 к Временному регламенту ) в подразделения налогового и таможенного аудита для использования при проведении проверок ( камеральных и документальных ) .

Мониторинг плательщиков НДС , осуществляющих экспортно – импортные операции
Подразделения налогового и таможенного аудита , налогообложения и контроля объектов и операций , доходов и сборов с физических лиц при проведении анализа и проверок налоговой отчетности по НДС при содействии подразделений IT и учета плательщиков ( из имеющихся в территориальных органах баз данных ) в течение срока , установленного для проведения камеральных проверок налоговой отчетности по НДС ( 30 календарных дней) , осуществляют сопоставление показателей , задекларированных в строках 2.1 и 12.1 такой отчетности , с показателями , декларируемыми в строках таможенной декларации.

Мониторинг плательщиков НДС, осуществляют корректировку налоговых обязательств и налогового кредита по НДС
1 . Подразделения налогового и таможенного аудита , подразделения налогообложения и контроля объектов и операций , доходов и сборов с физических лиц при содействии подразделений IT и учета плательщиков ( из имеющихся в территориальных органах баз данных ) в течение срока , установленного для проведения камеральных проверок налоговой отчетности по НДС ( 30 календарных дней) , осуществляют мониторинг по суммам корректировок налоговых обязательств и налогового кредита по НДС , задекларированных плательщиками НДС в приложении 1 и приложении 5 к налоговой декларации по НДС.
2 . Подразделения налогового и таможенного аудита , доходов и сборов с физических лиц , налогообложения и контроля объектов и операций при содействии подразделений IT и учета плательщиков ( из имеющихся в территориальных органах баз данных ) в течение срока , установленного для проведения камеральных проверок налоговой отчетности по НДС ( 30 календарных дней) , осуществляют мониторинг обязательности декларирования и уплаты налоговых обязательств по НДС контрагентами плательщиков НДС.

Похожие записи:

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.