Расходы по рекламе

Для того, чтобы без страха отнести на расходы затраты и не начислить НДС- нужно убедиться, что то, что мы потратили- это реклама (в т.ч. мероприятие рекламного характера). Для изучения вопроса- что же такое реклама, обращаемся к Закону Украины «Про рекламу» N 270/96-ВР от 03.07.96 г. (далее- Закон про рекламу):

реклама – информация о лице или товаре, распространенная в любой форме и любым способом и предназначенная сформировать или поддержать осведомленность потребителей рекламы и их интерес относительно таких лица или товара ( ст. 1 Закона про рекламу);  Не считается рекламой размещение информации о производителе товара и / или товаре в местах, где этот товар реализуется или предоставляется потребителю, в том числе на элементах оборудования и / или оформления мест торговли, а также непосредственно на самом товаре и / или его упаковке (ч. 7 ст. 8 Закона про рекламу)

мероприятия рекламного характера – мероприятия по распространению рекламы, предусматривающие бесплатное распространение образцов рекламируемых товаров и / или их обмен потребителям одного количества или одного вида товаров, которые рекламируются, на другой ( ст. 1 Закона про рекламу);

специальные выставочные мероприятия – мероприятия, осуществляемые с целью продвижения соответствующего товара на рынок, проводятся организованно в определенном помещении или на огражденной площадке (в том числе в местах реализации товара) в определенные сроки, рассчитанные на заинтересованных и / или профессиональных посетителей, организатор которых ограничил посещение мероприятия теми лицами, которым в соответствии с законодательством разрешается продавать демонстрируемый товар ( ст. 1 Закона про рекламу);

Мероприятие, связанное с демонстрацией продукции является выставкой по определению, данному в разделе «Выставки и ярмарки» Концепции развития выставочно-ярмарочной деятельности, утвержденной постановлением Кабинета Министров Украины от 22 августа 2007 года N 1065.
Проанализировав Закон про рекламу, ГНСУ посчитала, что выставка- является рекламным мероприятием (в Письме от 29.03.2013 р. N 1870/А/22-2314)

Что не считается рекламой

Не считается рекламой:

  • размещение информации о производителе товара и/или товаре в местах, где данный товар реализуется или предоставляется потребителю, в том числе на элементах оборудования и/или оформления мест торговли, а также непосредственно на самом товаре и/или его упаковке;
  • вывеска или табличка с информацией о зарегистрированном наименовании лица, знаках для товаров и услуг, принадлежащих этому лицу, виде его деятельности (если это не следует из зарегистрированного наименования лица), время работы, которая размещена на внутренней поверхности собственного или предоставленного в пользование лицу помещения , на внешней поверхности дома или сооружения не выше первого этажа или на этаже, где находится собственное или предоставленное в пользование лицу помещение, у входа в такое помещение, не считается рекламой ( пп.6 ст. 9 Закона про рекламу).

Бесплатное распространение образцов в рамках мероприятия рекламного характера

Бесплатное распространение образцов в рамках мероприятия рекламного характера предусмотрено в абз. 4 ст. 1 Закона про рекламу:

мероприятия рекламного характера – мероприятия по распространению рекламы, предусматривающие бесплатное распространение образцов рекламируемых товаров

Министерство юстиции порассуждал  в Письме от 04.04.2013 г. N А-3324/8.2 про «рекламность» расходов на бесплатное распространение образцов рекламируемых товаров, к сожалению, не сделав из своих рассуждений никакого вывода…

Миндоходов в Письме от 27.04.2016 г. N 9532/6/99-99-15-03-02-15 дало добро на не начисление НДС по рекламным раздачам:

если стоимость товаров, приобретенных/изготовленных для проведения рекламных мероприятий (в т. ч. для бесплатного распространения), включается в стоимость товаров/услуг, которые используются в налогооблагаемых операциях, связанных с получением доходов, то считается, что такие товары приобретаются для использования в налогооблагаемых операциях в пределах хозяйственной деятельности такого плательщика налога, а поэтому налоговые обязательства по НДС при осуществлении операций по бесплатному распространению товаров рекламного назначения, в соответствии с пунктом 198.5 статьи 198 Кодекса, не начисляются, а сформированный налоговый кредит не корректируется.

Ранее,  Миндоходов в ЕБНЗ дал добро на бесплатную раздачу блокнотов и дневников с логотипом, адресом и телефоном плательщика налогов указал, что  Законом о рекламе не установлены ограничения относительно способов проведения рекламы, таким образом любая информация (устная, письменная), которая включает в себя данные о фирме и ее хозяйственной деятельности, является рекламой. Итак, бесплатная раздача товаров (работ, услуг), имеет целевой характер и связана с осуществлением хозяйственной деятельности (согласно предварительно разработанной рекламной стратегии), что сопровождается вышеуказанной информации, соответствует определению рекламы.

В другом разъяснении, содержащемся в той же ЕБНЗ, где речь шла просто про бесплатную раздачу товаров (работ, услуг) в рекламных целях,  Миндоходов,  со ссылкой на обобщающую налоговую консультацию , утвержденную приказом ГНС Украины от 05.07.2012 № 581  указывает, что, если плательщик налога на прибыль безвозмездно предоставляет товары (работы , услуги ) , независимо от статуса получателя, доход от реализации товаров (работ , услуг) определяется по обычной цене . И делает такой вывод: в случае осуществления бесплатной раздачи товаров (работ, услуг) в рекламных целях налогоплательщик отражает доход от реализации таких товаров (работ, услуг) с учетом обычных цен, а их себестоимость включается в расходы на сбыт как расходы на рекламу.

Пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для прочтения всей записи.

Похожие записи:

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.