Формирование расходов в налоговом учете налога на прибыль по операциям уступки права требования связанным лицам.

11 декабря 2013 Высший Административный Суд Украины издал письмо № 1713/12/13-13, в котором отразил правовую позицию суда кассационной инстанции в спорах по поводу формирования расходов в налоговом учете налога на прибыль по операциям уступки права требования связанным лицам. В письме сказано, что:
- выводы о том, что сделка противоречит интересам государства и общества контролирующие органы могут делать исключительно в аспекте того, противоречит ли соответствующая сделка фискальным интересам государства, контроль за которыми возлагается на контролирующие органы.
В противном случае осуществления анализа соблюдения действующего законодательства при заключении и / или исполнении сделок, в том числе на предмет нарушения интересов государства, не относится к компетенции контролирующих органов. Указанное касается и оценки ответчиком соблюдения участниками спорных хозяйственных операций норм законодательства о регулировании деятельности на рынке финансовых услуг. Возможное несоблюдение требований других отраслей законодательства при заключении сделок, которыми опосредованы спорные хозяйственные операции  не говорит о направленности соответствующих сделок на уклонение от налогообложения;
- системное толкование норм Налогового кодекса Украины не позволяет считать уступку права требования для целей учета по налогу на прибыль отдельной хозяйственной операцией, отличной от продажи товаров. Такая операция в понимании пункта 153.5 статьи 153 Налогового кодекса Украины является разновидностью операции по продаже товаров. Причем продавцом соответствующих товаров является лицо, осуществляющее уступку права требования за компенсацию.
На операции по уступке права требования распространяются ограничения в учете расходов, предусмотренные абзацем вторым подпункта 153.2.6 пункта 153.2 статьи 153 Налогового кодекса Украины. Поэтому расходы, понесенные в связи с уступкой права требования связанному лицу, не могут превышать доходов, полученных продавцом в качестве компенсации стоимости проданного требования.

Похожие записи:

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.