Матпомощь в Декларации по прибыли за год

МИНИСТЕРСТВО ДОХОДОВ И СБОРОВ УКРАИНЫ ответило на вопрос: Как в годовой декларации по налогу на прибыль отражается сумма полученной от неплательщиков возвратной финансовой помощи?

Для плательщиков налога на прибыль, для которых базовым налоговым (отчетным) периодом является календарный год, сумма полученной от неплательщиков налога на прибыль возвратной финансовой помощи, которая остается невозвращенной на конец отчетного года, включается в состав доходов в годовой декларации.

В случае если в будущих отчетных налоговых периодах плательщик возвращает такую финансовую помощь, он увеличивает сумму расходов на сумму возвращенной финансовой помощи по результатам того отчетного налогового периода, в котором произошел такой возврат.

Например, если плательщик налога, для которого базовым (отчетным) налоговым периодом является календарный год, получил 10.03.2013 года сумму возвратной финансовой помощи от неплательщика налога на прибыль и вернул ее 16.01.2014 года, то плательщик должен включить в состав доходов в декларации за 2013 год сумму возвратной финансовой помощи, оставшейся невозвращенной по состоянию на 01.01.2014 года.

При этом в декларации за I квартал 2014 года или за 2014 год в зависимости от того, какой базовый (отчетный) период использует плательщик в 2014 году, сумма возвращенной помощи включается в состав расходов.

С этим и другими вопросами-ответами можно ознакомиться в Обобщающей налоговой консультации относительно налогового учета возвратной финансовой помощи, утвержденной приказом Миндоходов от 01.07.2014 г. N 367.

Интересно, что по сравнению с этим разъяснением в приказе Миндоходов от 01.07.2014 г. N 367 есть сюрпризы

Похожие записи:

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Дополнительные статьи из рубрики "Налоговый кодекс Украины. Статья 135. Порядок определения доходов и их состав"