Налогообложение матпомощи (возвратной финпомощи, ссуды): обобщающая налоговая консультация

18 июля 2014 | Рубрика: Новости |

Актуально про матпомощь (возвратную финпомощь, ссуду):

Миндоходов издал Обобщающую налоговую консультацию (утверждена Приказом от 01.07.2014 №367) относительно налогообложения матпомощи (возвратной финпомощи, ссуды).

Включение в доходы матпомощи при квартальном и годовом отчетном периоде

Базовым налоговым (отчетным) периодом для целей раздела III «Налог на прибыль предприятий» Налогового кодекса является календарный квартал или календарный год для налогоплательщиков, указанных в п. 57.1 ст. 57 Налогового кодекса.

Для плательщиков налога на прибыль, для которых базовым налоговым (отчетным) периодом является календарный год, сумма полученной от неплательщиков налога на прибыль возвратной финансовой помощи, которая остается невозвращенной на конец отчетного года, включается в состав доходов в годовой декларации.

Если для плательщика налога базовым налоговым (отчетным) периодом является календарный квартал, то в состав дохода за отчетный квартал включается сумма невозвращенной финансовой помощи на конец такого квартала, и в отчетном периоде, когда осуществлен ее возврат, включается в состав расходов плательщика сумма такого возврата. Условные проценты в таком случае не начисляются.

Матпомощь внутри периода- не приводит к налоговым последствиям

Если возвратная финансовая помощь была получена и возвращена в одном и том же базовом налоговом (отчетном) периоде, то для плательщика налога – получателя такой помощи данная операция не влечет за собой налоговых последствий (независимо от того, кто является предоставителем помощи).

Для плательщиков налога на прибыль, для которых базовым налоговым (отчетным) периодом является календарный год, отображение (начисление) в налоговом учете по налогу на прибыль сумм возвратной финансовой помощи (если она получена от неплательщиков налога на прибыль по базовой ставке) или условных процентов, начисленных на такие суммы (если такая помощь получена от плательщика налога на прибыль на общих правилах) осуществляется по итогам отчетного (налогового) года и поквартально не отражается (не начисляется) в налоговом учете.

Вопрос 2 (Приказ от 01.07.2014 №367): Как операция по возвратной финансовой помощи, полученной 10.03.2013 г. и которая возвращена 20.12.2013 г., отражается в налоговой декларации 2013 года плательщиком налога на прибыль, для которого базовым отчетным (налоговым) периодом является календарный год, если такую помощь он получил от плательщика, уплачивающего налог на прибыль на общих основаниях и не являющегося участником (учредителем) получателя помощи? Как в налоговой декларации отражается эта операция, если вся сумма возвратной помощи возвращена 16.01.2014 г.?

Ответ: С учетом того, что помощь получена и возвращена в течение одного отчетного периода (2013 года) условные проценты не начисляются. Если возврат возвратной помощи осуществляется в следующем отчетном периоде (году) (16.01.2014 г.), то плательщик налога – получатель помощи условные проценты начисляет на сумму возвратной финансовой помощи, оставшейся невозвращенной на конец отчетного 2013 года, которую включает в состав доходов в налоговой декларации за 2013 год. В 2014 году условные проценты начисляются за период с 01.01.2014 г. по 16.01.2014 г.

Интересно, что если матпомощь получена от учредителя- то даже вернув матпомощь до конца отчетного периода- все равно нужно начислить проценты (смотри ниже Вопрос 4).

Матпомощь от учрендителя

Если возвратная финансовая помощь, внесена учредителем/участником (в том числе нерезидентом), осталась невозвращенной по истечении 365 календарных дней со дня ее получения, такая помощь подлежит налогообложению по общеустановленным правилам налогообложения такой операции, в зависимости от статуса ее поставщика.

Вопрос 3: Плательщик налога 20.12.2012 г. получил возвратную финансовую помощь от учредителя – нерезидента, которую на дату перехода на упрощенную систему налогообложения не вернул. Как в налоговом учете отражается эта операция, если на дату перехода на упрощенную систему налогообложения 365 дневный срок не истек (перешел на упрощенную систему налогообложения с 01.10.2013 г.) или истек (перешел на упрощенную систему налогообложения с 01.01.2014 г.) ?

Ответ: В случае перехода на упрощенную систему налогообложения с 01.10.2013 г. (когда 365-дневный срок для возврата финансовой помощи еще не истек), в декларации по налогу на прибыль за три квартала 2013 года, которую получатель финансовой помощи подает в налоговый орган, независимо, от того, каким для такого плательщика был базовый отчетный (налоговый) период, сумма невозвращенной финансовой помощи не отражается.

Если плательщик – получатель финансовой помощи переходит на упрощенную систему налогообложения с 01.01.2014 г. (когда 365-дневный срок уже истек), то такой плательщик налога включает в состав доходов в декларации 2013 сумму возвратной финансовой помощи, оставшейся невозвращенной по состоянию на 01.01.2014 г.

Вопрос 4 (Приказ от 01.07.2014 №367): Плательщик налога 20.07.2012 г. получил от учредителя возвратную финансовую помощь (365-дневный срок истекает 19.07.2013 г.) и вернул 12.12.2013 г. Каков порядок отражения в налоговом учете возвратной финансовой помощи, если учредитель является плательщиком налога на прибыль на общих основаниях (не пользуется льготами по налогообложению налогом на прибыль и не применяет отличные от базовой ставки налога), если для получателя такой помощи отчетным налоговым периодом является календарный квартал? Каков порядок отражения таких операций в декларации по налогу на прибыль, если базовым отчетным периодом для плательщика является календарный год?

Ответ: Плательщик налога – получатель такой помощи, отчитывающийся ежеквартально, – в состав доходов в налоговой декларации за 9 месяцев 2013 включает сумму процентов, условно начисленных на сумму возвратной финансовой помощи, которая остается невозвращенной на конец такого отчетного налогового периода, рассчитанной за каждый день ее фактического использования – с 20.07.2012 г. по 30.09.2013 г. В декларации 2013 года такой плательщик включает в доходы условные проценты начисленные за период с 20.07.2012 г. по 12.12.2013 г.

Если для плательщика налога базовым отчетным периодом является календарный год, такой плательщик условные проценты, начисленные за период с 20.07.2012 г. по 12.12.2013 г. включает в доходы в декларацию за 2013 год.

Вопрос 5 (Приказ от 01.07.2014 №367): Включается ли в доход плательщика налога на прибыль сумма невозвращенной возвратной финансовой помощи, полученной им во время пребывания на специальном режиме налогообложения (уплата единого налога или фиксированного сельскохозяйственного налога)?

Ответ: При исчислении объекта налогообложения налогом на прибыль условием для включения в состав доходов возвратной финансовой помощи является то, что такая помощь получена непосредственно плательщиком налога на прибыль в отчетном периоде и остается невозвращенной к концу этого периода.

Следовательно, возвратная финансовая помощь, полученная во время пребывания на специальном режиме налогообложения (уплата единого налога или фиксированного сельскохозяйственного налога) от неплательщика налога на прибыль и оставшаяся невозвращенной на дату перехода плательщика налога на общую систему налогообложения не включается в состав доходов плательщика, а также не включается в состав расходов при ее возврате.

Вместе с этим, если возвратная финансовая помощь, полученная во время пребывания на специальном режиме налогообложения от плательщика, уплачивающего налог на прибыль на общих основаниях и на конец отчетного периода по налогу на прибыль такая возвратная финансовая помощь остается невозвращенной, то доходы плательщика налога на прибыль увеличиваются на сумму условно начисленных процентов в размере учетной ставки Национального банка Украины, рассчитанной за каждый день фактического использования такой помощи в таком отчетном периоде.

Похожие записи:

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.