Формирование и регистрация в ЕРНН налоговых накладных/расчетов корректировок с 1.01.2015 г.

Пресс служба ФСУ разъяснила правила формирования и регистрация в ЕРНН налоговых накладных/расчетов корректировок с 1.01.2015 года:

В соответствии с пунктом 201.1 статьи 201 и пунктом 11 подраздела 2 раздела ХХ Кодекса (в редакции Закона N 1621) с 01.01.2015 г. налоговые накладные и расчеты корректировки составляются исключительно в электронной форме и подлежат обязательной регистрации в ЕРНН независимо от того, какая сумма НДС указана в налоговой накладной, в том числе и те, что не выдаются покупателям, а также те, что составлены плательщиками налога – получателями услуг, поставляемых нерезидентами, если место поставки таких услуг находится на таможенной территории Украины (пункт 208.2 статьи 208 раздела V Кодекса).

После регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в ЕРНН поставщик и покупатель получает в автоматическом режиме от ГФС уведомление о регистрации.

Внедрение электронной формы налоговой накладной решает все вопросы, связанные с соблюдением формальных условий относительно ее заполнения (выравнивание полей, формат даты, адреса, размещение знаков дроби, запятых и других знаков препинания и т.д.). Кроме того, во время регистрации налоговой накладной плательщик будет возможность проверить правильность написания названия покупателя и его регистрационных данных.

В соответствии с пунктом 5 Порядка ведения Единого реестра налоговых накладных, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 29.12.2010 г. N 1246, и пунктом 19 Порядка заполнения налоговой накладной, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 22.09.2014 г. N 957 (в редакции приказа Министерства финансов Украины от 14.11.2014 г. N 1129), налоговые накладные/расчеты корректировки, составленные в электронной форме, скрепляются электронными цифровыми подписями должностных лиц плательщика налога.

Таким образом, для обеспечения беспрепятственной регистрации налоговых накладных в ЕРНН, а также обеспечения достоверности налоговых накладных/расчетов корректировки, которые направляются получателю товаров/услуг, плательщикам НДС необходимо будет иметь усиленные сертификаты для наложения электронной цифровой подписи должностными или уполномоченными лицами на составленные налоговые накладные.

Получить усиленные сертификаты открытых ключей можно в аккредитованных центрах сертификации ключей (далее – АЦСК) Информационно-справочного департамента ГФС (бесплатно), или в любом из его обособленных пунктах регистрации пользователей (адреса таких пунктов размещены на официальном информационном ресурсе АЦСК Информационно-справочного департамента ГФС: http://www.acskidd.gov.ua), или в других АЦСК.

Плательщики НДС, которые в настоящее время осуществляют регистрацию налоговых накладных/расчетов корректировки в ЕРНН и уже имеют усиленные сертификаты, могут продолжать их использование после 1 января 2015 года (с учетом их срока действия).

Похожие записи:

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.