Налоговые разницы по прибыли касаются не всех

Закон № 71-VІІІ «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законы Украины (относительно налоговой реформы)» (законопроект № 1578) устанавливает абсолютно новые правила налогообложения прибыли предприятий.

Теперь объект налогообложения для целей налога на прибыль будет определяться путем уменьшения бухгалтерской прибыли на налоговые разницы (например, про планы относительно налоговой разницы по частным предпринимателям мы писали раньше).

И здесь сразу нужно отметить, что предприятия, чей оборот не превышает 20 млн. грн., могут по собственному желанию платить налог на прибыль, не уменьшая бухгалтерскую прибыль на налоговые разницы:

Для плательщиков налога, у которых годовой доход от любой деятельности (за вычетом косвенных налогов), определенный по правилам бухгалтерского учета за последний годовой отчетный (налоговый) период не превышает двадцати миллионов гривен, объект налогообложения может определяться без корректировки финансового результата до налогообложения на все разницы (кроме отрицательного значения объекта налогообложения прошлых налоговых (отчетных) лет), определенные в соответствии с положениями настоящего раздела.

Налогоплательщик, у которого годовой доход (за вычетом косвенных налогов), определенный по правилам бухгалтерского учета за последний годовой отчетный (налоговый) период не превышает двадцати миллионов гривен, вправе принять решение о неприменении корректировок финансового результата до налогообложения на все разницы (кроме отрицательного значения объекта налогообложения прошлых налоговых (отчетных) лет), определенные в соответствии с положениями настоящего раздела, не более одного раза в течение непрерывной совокупности лет в каждом из которых выполняется этот критерий относительно размера дохода. О принятом решении налогоплательщик сообщает в налоговой отчетности по этому налогу, которая подается за первый год в такой непрерывной совокупности лет. В последующие годы такой совокупности корректировки финансового результата также не применяются (кроме отрицательного значения объекта налогообложения прошлых налоговых (отчетных) лет).
Если у плательщика, который принял решение о неприменении корректировок финансового результата до налогообложения на все различия (кроме отрицательного значения объекта налогообложения прошлых налоговых (отчетных) лет), определенные в соответствии с положениями настоящего раздела, в любом последующем году годовой доход (за вычетом косвенных налогов), определенный по правилам бухгалтерского учета за последний годовой отчетный (налоговый) период превышает двадцать миллионов гривен, такой плательщик определяет объект налогообложения начиная с такого года путем корректировки финансового результата до налогообложения на все разницы, определенные в соответствии с положениями Раздела 3 НКУ.
Для целей настоящего подпункта к годовому доходу от любой деятельности, определенного по правилам бухгалтерского учета, включается доход (выручка) от реализации продукции (товаров, работ, услуг), другие операционные доходы, финансовые доходы и другие доходы;

Похожие записи:

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.