Посреднические договора: налог на прибыль

Посреднические договора: комиссии, поручения, агентский, консигнации, транспортно-экспедиторские и другие аналогичные гражданско-правовые договора.
Под прибылью  понимается разница между полученными доходами и величиной  расходов.

Что считается доходом в случае осуществления посреднической деятельности:

При осуществлении посреднической деятельности посредник (комиссионер, поверенный, агенти т.д.) получает:

  1. Средства или стоимость имущества, которые поступают  в рамках посреднических договоров. Эти доходы, согласно п.136.1.19. Налогового кодекса, не учитываются для определения объекта налогообложения;
  2. Посредническое вознаграждение. Эти доходы, согласно п.135.4.1. Налогового кодекса, учитываются для определения объекта налогообложения;

1. Соответственно, средства или стоимость имущества, поступающие комиссионеру (поверенному, агенту и т.д.) в рамках договоров комиссии, поручения, консигнации и других аналогичных гражданско-правовых договоров на налоговый учет вообще не влияют, в Декларации по прибыли не отражаются (п.136.1.19. НКУ);

2. Вознаграждение комиссионера (поверенного, агента и т.п.) классифицируется как доход от операционной деятельности в Декларации по прибыли отражается в строчке 02:

ПОКАЗАТЕЛИ Код строки
1 2 3
Доходы, которые учитываются при определении объекта налогообложения (строка 02 + строка 03): 01

Доход от операционной деятельности (доход от реализации товаров (работ, услуг))

02

Другие доходы 03 ІД

…..

Дата получения дохода комитентом, доверителем…..

Согласно п. 137.5. Налогового кодекса при продаже товаров по договору комиссии (агентскому договору) налогоплательщиком – комитентом датой получения дохода от такой продажи считается дата продажи товаров, принадлежащих комитенту, указанная в отчете комиссионера (агента).

Дата получения дохода комиссионером, агентом…..

В рамках посреднических договоров (комиссии, поручения, агентского, консигнации, транспортно-экспедиторскиого и других аналогичных гражданско-правовых договоров) посредник оказывает услугу.

Доход для целей налогообложения налогом на прибыль предприятий от предоставления услуг и выполнения работ признается, согласно п.137.1. Налогового кодекса Украины, по дате составления акта или иного документа, оформленного в соответствии с требованиями действующего законодательства, подтверждающего выполнение работ или оказание услуг.

Похожие записи:

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Дополнительные статьи из рубрики "Налоговый кодекс Украины. Статья 135. Порядок определения доходов и их состав"