Оплата земельного налога на едином налоге.

Обновлено 4.06.2020 г.

23 мая 2020 года вступил в силу Закон № 466-IX от 16.01.2020 г. «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налогов, устранение технических и логических неувязок в налоговом законодательстве».

Этим Законом внесены изменения в статью 297 Налогового кодекса Украины в части освобождения единщиков от уплаты земельного налога. Теперь освобождения от уплаты земельного налога не будет в случае если земельные участки и / или недвижимое имущество, находящееся на таких земельных участках используются плательщиками единого налога первой – третьей групп для осуществления деятельности по предоставлению их в аренду (найм, заем).

Это нововведение вступает в силу с 1 июля 2020 года.

Ранее на тему: Оплата земельного налога

ВР Украины приняла 17.03.2020 г. Закон (Законопроект 3220), который позволит приостановить деятельность, а не закрываться, сокращаться, увольняться. С текстом Законопроекта можно ознакомиться на сайте ВР Украины. Согласно этому Закону:

Не начисляется и не уплачивается за период с 1 марта года по 30 апреля 2020 плата за землю (земельный налог и арендная плата за земельные участки государственной и коммунальной собственности) за земельные участки, в собственности или пользовании, в том числе на условиях аренды , физических или юридических лиц, и используются ими в хозяйственной деятельности.
При этом плательщики платы за землю (кроме физических лиц), в соответствии с пунктом 286.2 статьи 286 этого Кодекса подали налоговую декларацию имеют право подать уточняющую налоговую декларацию в которой отразить изменения налогового обязательства по уплате платы за землю за соответствующие месяцы.
Физическим лицам – плательщикам платы за землю перерасчет осуществляется контролирующим органом.

Оплата земельного налога на едином налоге является темой, которая дискутируется в судах и на проверках.

Верховный суд Украины в своем решении от 7 июля 2015 отметил, что

«вопрос перехода права собственности на земельный участок в случае приобретения права на жилой дом, здание, сооружение, расположенные на нем, регулируется статьей 120 ЗК и статьей 377 Гражданского кодекса Украины (далее – ГК).

Этими нормами четко установлено, что к лицу, которое приобрело право собственности на жилой дом, здание или сооружение, переходит право собственности или право пользования на земельный участок, на котором они размещены.

По правилам пункта 286.1 пола 286 ПК основанием для начисления земельного налога являются данные государственного земельного кадастра.

При этом собственник нежилого помещения (его части) в многоквартирном жилом доме уплачивает в бюджет налог за площади под такими помещениями (их частями) с учетом пропорциональной доли придомовой территории с даты государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество (пункт 287.8 статьи 287 НК).

То есть, физическое лицо – собственник нежилого помещения (его части) в многоквартирном жилом доме является плательщиком земельного налога с даты государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество.

В деле, которое рассматривается, суды установили, что истец является собственником нежилых помещений, за земельный участок под которыми ГНИ оспариваемым налоговым уведомлением-решением насчитала земельный налог. При этом в силу требований статей 182, 334 ГК и положений Закона N 1952-IV право собственности на недвижимое имущество возникает с момента государственной регистрации.

При таких обстоятельствах, по мнению коллегии судей Судебной палаты по административным делам Верховного Суда Украины, несмотря на то, что истец не зарегистрировал право собственности или пользования земельным участком под принадлежащими ему на праве собственности нежилыми помещениями, исходя из принципа приоритетности норм НК над нормами других актов в случае их противоречия, который закреплен в пункте 5.2 статьи 5 ПК, обязанность по уплате земельного налога возник у ОСОБА_1 с даты государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество «.

Поможет ли освободиться от уплаты земельного налога пребывание владельца нежилого помещения на упрощенной системе налогообложения? ГФС считает, что нет.

Приглашаем на семинар «Единый налог 2016 Как работать частным предпринимателем? Книга учета: ноу-хау от налоговой.», на котором будут освещены вопросы:

Должен ли платить земельный налог собственник нежилого помещения в многоквартирном доме. Когда в этом случае, возможно, определить объект налогообложения земельным налогом, а когда нет. Правовые позиции Верховного суда Украины. Как рассчитать базу налогообложения в случае не оформленного земельного участка.
Если собственник нежилого помещения в многоквартирном доме является плательщиком единого налога – освобождается ли он от уплаты земельного налога, как обосновать свою позицию для органов ГФС и суда, какие документы необходимо иметь. Какие доводы для уплаты земельного налога приводит в этом случае ДФС, как им противостоять.

Похожие записи:

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.