Отсутствие должностных лиц предприятия по местонахождению – это отказ от проведения проверки?

Является ли отсутствие должностных лиц предприятия по местонахождению – отказом от проведения проверки, за который согласно нормам Налогового кодекса Украины может быть применен административный арест активов?

По мнению налоговиков – является. Про это свидетельствуют наличие судебной практики.

Тем не менее суд при описанных в решении обстоятельствах в этом вопросе с налоговиками не согласился и в частности отметил, что акты об отсутствии должностных лиц налогоплательщика по юридическому адресу и объяснения допрошенных в судебном заседании свидетелей – ревизоров инспекторов Главного управления Миндоходив во Львовской области, которые осуществляли выход по юридическому адресу налогоплательщика с целью проведения документальной проверки – не являются доказательствами фактов отказа налогоплательщика от проведения документальной проверки и / или недопуска должностных лиц органа государственной налогово службы к проведению проверки.

По установленным обстоятельствам, коллегия судей суда кассационной инстанции согласилась с выводами судов предыдущих судебных инстанций об отсутствии правовых оснований для удовлетворения представления о применении административного ареста имущества налогоплательщика (Решение ВАСУ от 22.05.2017 г. по делу № 813/5013/13-а).

Поэтому при определенных обстоятельствах, налоговики действительно не могут расценивать отсутствие должностных лиц предприятия по местонахождению – отказом от проведения проверки, за который согласно нормам Налогового кодекса Украины может быть применен административный арест активов. Но скорее всего налогоплательщику придется отстаивать такое мнение в суде.

Похожие записи:

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Дополнительные статьи из рубрики "ГЛАВА 1. Упрощенная система налогообложения, учета и отчетности"