О проверках отдельных вопросов учета дебиторской и кредиторской задолженности

16.09.2019 г. Приказом № 379 Минфин внес изменения, касающиеся дисконтирования долгосрочных задолженностей . Данные изменения нужно применить уже к отчетности за 2019 год! С текстом Приказа № 379 можно ознакомиться здесь:  https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/z1065-19

Напомним, что идея дисконтирования задолженности не нова и еще в 2015 году налоговая настаивала на этом. Вспомним Письмо ГФСУ № 18311/7/99-99-14-03-03-17 от 22.12.2015 «О проверках отдельных вопросов учета дебиторской и кредиторской задолженности», где приводятся реальные примеры- как правильно (с точки зрения автора письма) дисконтировать задолженности в бухгалтерском учете, а как следствие и в налоговом учете.

Приглашаем  на вебинар Финансового клуба:

Подробнее

Дисконтирование  на 31.12.2019. Как правильно рассчитать и  отразить: сквозные примеры. Расчет. Бухпроводки. Финотчетность. Рассмотрим спорные моменты.

С какого момента и за какой период проводить (проводить ли и как проводить) дисконтирование «старых задолженностей»

  • Налог на прибыль 2019 (в части  дисконтирования), П(С)БУ 10, 11, 13. С какого момента и за какой период проводить дисконтирование «старых задолженностей». Имеют ли изменения обратное действие во времени. Стоит ли подавать уточненки к Финотчетности за 2018 год, 2017…. (и когда это может оказаться целесообразным). Вносить ли изменения в Учетную политику предприятия (что затронут новые правила).
  • Как правильно рассчитать и  отразить: сквозные примеры. Расчет. Бухпроводки. Финотчетность. Рассмотрим спорные моменты.
  • Особенности составления, исполнения и учета договора позики (разного рода финпомощи)Нужно ли дополнительно к дисконтированию начислять процент исходя из учетной ставки НБУ. Долгосрочная, краткосрочная и просроченная задолженность: критерии. Дополнительные соглашения к договору, меняющие статус задолженности: правила составления и отражения в Бухучете (момент).
  • Уступка прав требования: оформление и нюансы учета.
  • Простые, переводные векселя: от учета до дисконтирования.
  • Задолженности за товары, работы, услуги в т.ч. при расчетах с ФОПами: что необходимо понимать.
  • Курсовые разницы: от учета к дисконтированию. Курсовые разницы, возникающие по дебиторской задолженности или обязательствам по расчетам с хозяйственной единицей за пределами Украины, погашение которых не планируются и не являются вероятными в ближайшей перспективе.
  • Анализ судебной практики, сложившейся на сегоняшний момент. Какие алгоритмы доначислений налоговой являются обоснованными (в свете последних изменений), а какие- продолжают оставаться натянутыми «за уши».
  • Дисконтирование по отдельным операциям:  дадим критерии, приведем примеры: расчет, бухгалтерские проводки, спорные моменты (как лучше поступить). Возвратная матпомощь предприятию (ФОП, физлицо) и от предприятия, расчеты с учредителем. Порядок дисонтирования дебиторской, кредиторской задолженности, долгосрочная, краткосрочная, просроченная, сомнительная, не подлежащая дисконтированию: дадим критерии, приведем примеры: расчет, бухгалтерские проводки, спорные моменты (как лучше поступить).

Условия участия в семинаре: При оплате двух и более участников – скидка 15 %. В стоимость входит раздаточный материал, перерывы на кофе и обед.

Подробнее

Похожие записи:

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.