Признаки трудовых отношений. Доработанный проект закона “О труде”

25 июля 2020 | Рубрика: Новости |

Приглашаем на семинар: Как работать содружеству ФОПов в 2020 году, где, в частности, обсудим следующий вопрос:

Признание предпринимателя, участвующего в Содружестве ФОПов- сотрудником. Новая судебная практика (зарубежная и отечественная) по признанию участника Содружества сотрудником. Новый Закон о труде и шеринговая экономика.

Посмотреть полную программу семинара

Появился доработанный проект Закона “О труде”

Правительство отозвало “старый” проект закона “О труде” и в конце июня 2020 г. передало на согласование профсоюзам доработанный проект Закона “О труде”. Посмотреть  доработанную статью 13 закона “О труде”, где содержатся критерии для признания отношений трудовыми, можно в здесь

В части  первой статьи указаны некие признаки, по которым могут устанавливаться трудовые отношения, а вот фраза из части второй статьи 13 закона “О труде” должна быть вес-таки доработана:

Наличие трудовых отношений может быть установлено по признакам, не предусмотренными частью первой…..

Если принять закон в таком виде, возникает вопрос: зачем принимать закон? Фактически понятных правил он не установит. Из второй части следует, что проверяющие будут  иметь право фантазировать на предмет признаков трудовых отношений…….

Определение статуса: работник или предприниматель.

Для определения статуса- работник или предприниматель- нужно учитывать законодательство Украины и документы ратифицированные ВР Украины. Обсудим это на семинаре

Разные страны могут вводить самые разные правила, тесты и критерии.

АВС-тест, заработавший в 2020 году в Калифорнии

В конце 2019 года в  Калифорнии принят закон (California Assembly Bill 5), который предусматривает АВС-тест для определения статуса: работник или предприниматель. Это закон, в частности регулирует отношения Uber,  Amazon и других игроков Шеринговой экономики(sharing economy), или экономики совместного потребления (Сollaborative Сonsumption) с работающими на них (или с ними?) людьми. Об этом: https://en.wikipedia.org/wiki/California_Assembly_Bill_5_(2019)

В соответствии с тестом ABC работник считается работником, а не независимым подрядчиком, если только наниматель не удовлетворяет всем трем из следующих условий:

  • А. Работник свободен от контроля и направления наемного лица в связи с выполнением работ, как по контракту на выполнение работ, так и фактически;
  • В. Работник выполняет работу, которая выходит за рамки обычного ведения дел с предприятием, принимающим на работу;
  • С. Работник обычно занимается независимо  деятельностью (в рамках профессии, занятия или бизнеса) того же характера, что и выполняемая для предприятия работа.

Также Верховный суд Калифорнии дал пояснения, как применять тест ABC.

А. Работник свободен от контроля и направления наемного лица в связи с выполнением работ, как по контракту на выполнение работ, так и фактически;

Верховный суд Калифорнии в Dynamex объяснил:

  • Работник, который в соответствии с договорным правом или на практике подчиняется типу и степени контроля, который бизнес обычно осуществляет над сотрудниками, будет считаться работником.
  • В зависимости от характера работы и общей договоренности между сторонами, предприятию не нужно контролировать точный способ или детали работы, чтобы поддерживать необходимый контроль, которым работодатель обычно обладает над своими сотрудниками.

Верховный суд Калифорнии в Dynamex предоставил следующие примеры

Работодатель не смог доказать, что вязальщики и швеи, работающие на дому, которые делали одежду, были достаточно свободны от контроля со стороны компании, когда работодатель предоставлял работникам одинаковые схемы. Суд пришел к выводу, что «степень контроля и управления производством (…) ничем не отличается, когда свитер трикотажа дома в полночь, чем если бы он производился между девятью и пятью на фабрике».(Fleece on Earth v. Dep’t of Emple. & Training (Vt. 2007) 181 Vt. 458, 923 A.2d 594.)

Строительная компания доказала, что работник, который специализировался на исторической реконструкции, был достаточно свободен от контроля компании, когда работник устанавливал свой собственный график, работал без присмотра, покупал все материалы, используя свою собственную кредитную карту бизнеса, и отклонил предложение о работе, предложенное компания (Great N. Constr., Inc. v. Dept. of Labor (Vt. 2016) 204 Vt. 1, 161 A.3d 1207).

В. Работник выполняет работу, которая выходит за рамки обычного ведения дел с предприятием, принимающим на работу;

Верховный суд Калифорнии в Dynamex объяснил:

Работники по контракту, которые предоставляют услуги в роли, сравнимой с ролью существующих сотрудников, скорее всего, будут рассматриваться как наемные работники.

Верховный суд Калифорнии в Dynamex предоставил следующие примеры:

  • Условие B является выполненным (услуги не часть обычной деятельности компании-нанимателя):
    • Когда розничный магазин нанимает водопроводчика для ремонта утечки в ванной комнате на его территории.
    • Когда розничный магазин нанимает внешнего электрика для установки новой электрической линии.
  • Условие B является не выполненным (услуги являются частью обычного режима ведения бизнеса нанимающего лица):
    • Когда компания по производству одежды нанимает швейных работ на дому для изготовления платьев из ткани и узоров, поставляемых компанией, которые впоследствии будут продаваться компанией.
    • Когда пекарня нанимает декораторов для работы с пирожными на заказ.

С. Работник обычно занимается независимо  деятельностью (в рамках профессии, занятия или бизнеса) того же характера, что и выполняемая для предприятия работа.

Анализируя условие C теста ABC, Верховный суд Калифорнии в Dynamex объяснили:

  • Наемная организация должна доказать, что независимая бизнес-операция фактически существует во время выполнения работы. Тот факт, что бизнес может появиться в будущем, не является достаточным.
  • Человек, который самостоятельно принял решение заняться бизнесом, обычно предпринимает обычные шаги для создания и продвижения этого независимого бизнеса.

Примеры этого включают в себя:

  • Регистрация, лицензирование, реклама,
  • Регулярные предложения по предоставлению услуг независимого бизнеса населению или ряду потенциальных клиентов и тому подобное.
Условие C не обязательно выполняется:
  • если нанимающее лицо в одностороннем порядке присваивает работнику ярлык «независимый подрядчик».
  • там, где организация найма требует, чтобы работник в качестве условия найма заключил договор, который назначает работника независимым подрядчиком.

Если работа человека зависит от одного работодателя. Например, Условие C не выполняется, когда таксист должен был иметь муниципальное разрешение, которое может использоваться только тогда, когда этот водитель работает в конкретной компании такси ( Garcia v. Border Transportation Group (2018) 28 Cal.App.5th 558, 575) .

Источник

Служба внутренних доходов («IRS») в штате Массачусетс уже  15 лет применяет следующие правила

Так, Служба внутренних доходов («IRS») в штате Массачусетс разработала еще 15 лет назад  список из двадцати факторов, которые  использовались в качестве аналитической помощи при установлении трудовых отношений (ни один из факторов не является решающим, и степень важности каждого из них зависит от профессии и фактического контекста, в котором предоставляются услуги.).Отношения можно квалифицировать как трудовые, если работники должны: (1) соблюдать инструкции работодателя относительно работы; (2) пройти обучение у или по указанию работодателя; (3) предоставлять услуги, которые интегрированы в бизнес; (4) предоставлять услуги, которые должны оказываться лично; (5) нанимать, контролировать и платить помощникам работодателя; (6) иметь постоянные рабочие отношения с работодателем; (7) должны следовать установленным часам работы; (8) работать полный рабочий день для работодателя; (9) выполнять свою работу в помещениях работодателя; (10) должны выполнять свою работу в порядке, установленном работодателем; (11) должны регулярно представлять отчеты работодателю; (12) получать выплаты регулярных сумм через установленные промежутки времени; (13) получать платежи за деловые и / или командировочные расходы;(14) полагаться на то, что работодатель предоставит инструменты и материалы; (15) не хватит крупных инвестиций в средства, используемые для оказания услуги; (16) не получает прибыль или терпит убытки от своих услуг; (17) работают на одного работодателя; (18) не предлагают свои услуги широкой публике; (19) могут быть уволены в любое время работодателем; и (20) могут уволиться с работы в любое время без ответственности.

Похожие записи:

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.