Амортизация расходов, связанных с добычей полезных ископаемых (изменения от 7.07 в НКУ)

07.07.2011 Верховная Рада приняла Закон (Законопроект8217, дата регистрации:  12.03.2011) изменения в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты.

Изменения в статью 148  НКУ будут применяться с первого числа отчетного (налогового) месяца в котором вступит в силу этот закон (Законопроект 8217).

Текст статьи 148 Налогового кодекса  исходя из подготовленного ко второму чтению Законопроекта №8217 с учетом поправок, которые были проголосованы депутатами:

Статья 148. Амортизация расходов, связанных с добычей полезных ископаемых

Обозначения: то, что внесли   -жирным и подчеркнутым
То, что утратит силу после вступления в действие Законопроекта- зачеркнуто.

148.1. Любые расходы на разведку/дорозвідку, обустройство и разработку любых запасов (месторождений) полезных ископаемых (за исключением расходов, предусмотренных в подпункте «з» подпункту 138.10.1 пункта 138.10 подпункта 138.8.5 пункта 138.8 статьи 138 этого Кодекса) включаются в отдельный объект необратимых активов из добычи полезных ископаемых плательщика налога, на балансе которого находятся такие запасы (месторождения), и подлежат амортизация.

148.2. К расходам, которые включаются в отдельный объект необратимых активов из добычи полезных ископаемых плательщика налога, относятся:

расходы на приобретения геологической информации, которые есть в распоряжении других юридических лиц;

расходы на предыдущую разведку месторождений (запасов) полезных ископаемых, проведенную за счет собственных средств предприятий, что включает проектные работы, поисково-разведывательные, буровые и горные работы, геофизические, геохимические и другие исследования в пределах определенного участка (территории);

расходы на детальную разведку месторождений (запасов), проведенную за счет собственных средств предприятий, что включает проектирование, обустройство месторождений (с строительством поселка и тому подобное), буровые и горно проходочные работы, геофизические и другие исследования, комплекс испытательных работ, технологические исследования и тому подобное;

расходы, связанные с государственной экспертизой и оценкой запасов полезных ископаемых;

расходы на разрабатывание технико-экономических обоснований, бизнес-планов, соглашений (контрактов) концессионных договоров на пользование недрами и тому подобное;

расходы на проектирование разработки месторождений (запасов) полезных ископаемых;

расходы на дорозвідку месторождений (запасов) полезных ископаемых, что осуществляется предприятием после завершения детальной разведки параллельно с эксплуатационными работами в пределах горного отвода и которые сопровождаются наращиванием запасов полезных ископаемых или переводом запасов в высшие категории розвіданості (включая выполнение буровых, горнопроходческих работ и тому подобное).

В состав отмеченной группы не включаются такие расходы, связанные с разведкой/дорозвідкою и обустройством любых запасов (месторождений) полезных ископаемых:

любые расходы на приобретение лицензий и других специальных разрешений, выданных государственными органами из ведения хозяйственной деятельности (в том числе расходы на регистрацию, оформление горного отвода и тому подобное);

расходы на геологоразведочные работы, выполненные и профинансированные (как в прошлом, так и текущем периоде) за счет государственного бюджета;

расходы на разведку/дорозвідку запасов (месторождений) полезных ископаемых, что выполнялась за счет предприятия и не привела к открытию и наращиванию дополнительных объемов балансовых запасов или к повышению степени их розвіданості (категорійності), в том числе если соответствующие работы были прекращены учитывая их экономическую нецелесообразность;

расходы добывающих предприятий на эксплуатационную разведку с целью уточнения контуров залежей полезных ископаемых, их качества и горно технических условий разработки (без наращивания запасов полезных ископаемых и изменения их категорійності за степенью промышленной розвіданості);

расходы на содержание основных средств (в том числе геологоразведочных подразделов, организаций), которые находятся в состоянии консервирования.

148.3. Учет балансовой стоимости расходов, связанных с добычей полезных ископаемых, ведется за каждым отдельным месторождением (карьером, шахтой, скважиной). Порядок такого учета устанавливается центральным органом исполнительной власти по вопросам обеспечения реализации государственной политики в нефтегазовом комплексе по согласованию с Министерством финансов Украины.

148.4. Сумма амортизационных отчислений за отчетный период объекта необратимых активов из добычи полезных ископаемых (за исключением скважин, которые используются для разработки нефтяных и газовых месторождений), рассчитывается за формулой:

С(а)= Б(а) х О(а): О(з)

где С(а)- сумма амортизационных отчислений за отчетный период;

Б(а)- балансовая стоимость объекта необратимых активов из добычи полезных ископаемых на начало отчетного периода, которая равняется балансовой стоимости объекта необратимых активов из добычи полезных ископаемых на начало периода, который предшествует отчетному, увеличенной на сумму расходов на разведку/дорозвідку и обустройство запасов (месторождений) полезных ископаемых, понесенных в течение предыдущего периода;

О(а)- объем (в натуральных величинах) полезных ископаемых, фактически добытых в течение отчетного периода;

О(з)- общий расчетный объем (в натуральных величинах) добычи полезных ископаемых на соответствующем месторождении, который определяется за методикой, которая утверждается Кабинетом Министров Украины.

Плательщики налога всех форм собственности имеют право применять ежегодную переоценку балансовой стоимости объекта необратимых активов из добычи полезных ископаемых на коэффициент индексации, который насчитывается за формулой:

К и  = [И(а-1) - 10] : 100,

где И(а-1) – индекс инфляции, за результатами которой проводится индексация.

Если значение К и не превышает единицу, индексация не проводится.

148.5. Нормы амортизация для скважин, которые используются для разработки нефтяных и газовых месторождений, устанавливаются в процентах к их первобытной стоимости в таком размере (в расчете на год):

1-йгод эксплуатации – 10 процентов;

2-йгод эксплуатации – 18 процентов;

3-йгод эксплуатации – 14 процентов;

4-йгод эксплуатации – 12 процентов;

5-йгод эксплуатации – 9 процентов;

6-йгод эксплуатации – 7 процентов;

7-йгод эксплуатации – 7 процентов;

8-йгод эксплуатации – 7 процентов;

9-йгод эксплуатации – 7 процентов;

10-йгод эксплуатации – 6 процентов;

11-йгод эксплуатации – 3 проценты.

Плательщики налога имеют право в течение отчетного налогового года включить в расходы любые расходы, связанные с проведением реконструкции, модернизации и другим улучшением скважин, которые используются для разработки нефтяных и газовых месторождений, в сумме, которая не превышает 10 процентов первобытной стоимости отдельной скважины.

Расходы, которые превышают отмеченную сумму, включаются в состав соответствующей группы основных средств как отдельный объект скважины, которая амортизируется за нормами определенными этим пунктом.

148.6. В случае, если деятельность, связанная с разведкой/дорозвідкою запасов (месторождений) полезных ископаемых, не привела к их открытию или плательщиком налога было принято решение относительно нецелесообразности проведения последующей разведки или разработки таких запасов (месторождений) в связи с их экономической нецелесообразностью, позволяется отнести расходы из такой разведки/дорозвідки или разработки в состав расходов производства отчетного налогового периода такого плательщика налога за исключением расходов, которые были раньше отнесенные в состав расходов в соответствии с подпункта 138.8.5 пункта 138.8 и пункта 138.10 статье 138 этого Кодекса. При этом балансовая стоимость такой группы расходов, связанная с добычей полезных ископаемых, приравнивается к нулю.

Похожие записи:

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.