Учет в органах государственной налоговой службы договоров о совместной деятельности

МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ УКРАИНЫ в ПИСЬМЕ от 14.06.2011 г. N 380-0-2-11-8.2 рассмотрело вопрос учета в органах государственной налоговой службы договоров о совместной деятельности:

«  Согласно подпункту 14.1.139 пункта 14.1 статьи 14 Налогового кодекса Украины (далее – Кодекс) учет результатов совместной деятельности ведется плательщиком налога, уполномоченным на это другими сторонами согласно условиям договора, отдельно от учета хозяйственных результатов такого плательщика налога.
Для целей налогообложения хозяйственные отношения между участниками совместной деятельности приравниваются к отношениям на основе отдельных гражданско-правовых договоров.
Порядок налогового учета и отчетности о результатах совместной деятельности устанавливается центральным органом государственной налоговой службы.
В соответствии с пунктами 64.1 и 64.6 статьи 64 Кодекса взятие на учет по основному месту учета юридических лиц и их обособленных подразделений в качестве плательщиков налогов и сборов и органах государственной налоговой службы осуществляется на основании сведений из регистрационной карточки, предоставленных государственным регистратором согласно Закону Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц – предпринимателей», не позднее следующего рабочего дня со дня получения указанных сведений органами государственной налоговой службы.
На учете в органах государственной налоговой службы должны находиться соглашения о распределении продукции и договоры о совместной деятельности на территории Украины без образования юридических лиц, на которые распространяются особенности налогового учета и налогообложения совместной деятельности, определенные данным Кодексом.
В органах государственной налоговой службы не учитываются договоры о совместной деятельности, на которые не распространяются особенности налогового учета и налогообложения совместной деятельности, определенные данным Кодексом. Каждый участник таких договоров состоит на учете в органах государственной налоговой службы и исполняет обязанности плательщика налогов самостоятельно.
Взятие на учет договора о совместной деятельности или соглашения о распределении продукции осуществляет плательщик налогов – участник, определенный ответственным за удержание и внесение налогов в бюджет в ходе исполнения договора или соглашения.
Взятие на учет договора или соглашения осуществляется путем дополнительного взятия на учет такого участника в качестве плательщика налогов – ответственного за удержание и внесение налогов в бюджет в ходе исполнения договора или соглашения.
Обложение налогом на прибыль предприятий совместной деятельности на территории Украины без образования юридического лица урегулировано пунктом 153.14 статьи 153 Кодекса.
Так, подпунктами 153.14.1, 153.14.2 и 153.14.6 пункта 153.14 статьи 153 Кодекса определено, что совместная деятельность без образования юридического лица осуществляется на основании договора о совместной деятельности.
Учет результатов совместной деятельности ведется плательщиком налога, уполномоченным на это другими сторонами согласно условиям договора, отдельно от учета хозяйственных результатов такого плательщика налога.
Порядок учета и отчетности результатов совместной деятельности устанавливается центральным налоговым органом исходя из положений данного Кодекса.
Вместе с тем отмечаем, что в соответствии с пунктами 52.1 и 52.4 статьи 52 Кодекса, по обращению плательщиков налогов контролирующие органы бесплатно предоставляют консультации по вопросам практического применения отдельных норм налогового законодательства.
Консультации предоставляются органом государственной налоговой службы, или таможенным органом, в котором плательщик налогов состоит на учете, или высшим органом государственной налоговой службы, или высшим таможенным органом, которому такой орган административно подчинен, а также центральным органом государственной налоговой службы или специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти в сфере таможенного дела.»

Похожие записи:

Комментарии (1)

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.