УКТ ВЭД в налоговой накладной

Согласно п.201.1 ст.201  Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года № 2755-VI с изменениями, внесенными Законом Украины от 7 июля 2011 № 3609-VI, налогоплательщик обязан предоставить покупателю (получателю) по его требование подписанную уполномоченным плательщиком лицом и скрепленную печатью налоговую накладную, в которой отмечаются в отдельной строке  код товара согласно УКТ ВЭД.

Согласно п.12 Порядка заполнения налоговой накладной, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 01.11.2011 № 1379, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 22.11.2011 за № 1333/20071 (далее – Порядок № 1379), в раздел I налоговой накладной вносятся данные в разрезе номенклатуры поставки товаров / услуг, в частности, в графу 4 – код товара согласно УКТ ВЭД. Графа 4 заполняется только в случае поставки подакцизных товаров и товаров, ввозимых на таможенную территорию Украины на всех этапах поставки таких товаров / услуг.

Информация о том, как отмечается код товара согласно УКТ ВЭД в налоговой накладной разъяснен в Единой базе налоговых знаний таким образом:

  • Код товара согласно УКТ ВЭД  в налоговой накладной для подакцизных товаров и товаров, ввезенных (импортированных) на таможенную территорию Украины, отмечается поставщиками в налоговой накладной начиная с 06.08.2011.
  • УКТ ВЭД в налоговой накладной по ежедневным итогам операций нужно указывать;
  • Если с импортируемых товаров были произведены другие виды продукции или такие товары были подвергнуты достаточной обработке / переработке на таможенной территории Украины – код УКТ ВЭД в налоговой накладной не указывается.
  • Код товара согласно УКТ ВЭД для подакцизных товаров и товаров, ввезенных (импортированных) на таможенную территорию Украины, отмечается поставщиками, заметьте- поставщиками, а не импортерами . Если покупатель получил налоговую накладную без кода товара согласно УКТ ВЭД, он может убедиться, что товар не был ввезен (импортирован) на таможенную территорию Украины:
    на всех этапах реализации товара до конечного потребителя в документации, прилагаемой к продукции, на этикетке, а также в маркировке или иным способом (в доступной наглядной форме), принятым для отдельных видов продукции или в отдельных сферах обслуживания, покупатель имеет возможность ознакомиться с наименование и местонахождение производителя (исполнителя, продавца).
  • Поставщику – резиденту необходимо в налоговой накладной указывать код УКТ ВЭД товара, который еще не ввезен (импортирован) на таможенную территорию Украины, во время получения им предоплаты (аванса) от покупателя – резидента за такой товар, потому что независимо от условий поставки товара (получение предварительной (авансовой) оплаты за товар или отгрузки товара) налогоплательщик при выписке налоговой накладной должен указывать код УКТ ВЭД такого товара.

ГНАУ в  Письме от 08.09.2011 г. N 24316/7/15-3117 разъяснила как отражать в налоговой накладной код товара согласно УКТ ВЭД

Пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для прочтения всей записи.

Похожие записи:

Комментарии (2)

  1. [...] УКТ ВЭД указывается в налоговой накладной по ежедневным итогам операций; [...]

  2. [...] Предлагаем до появления разъяснений ГНАУ -действовать по аналогии и взять рекомендацию из  Письма от 08.09.2011 г. N 24316/7/15-3117 (как отражать  код товара согласно УКТ ВЭД в налоговой накладной): [...]

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.