Доходы от операций аренды / лизинга в Декларации по прибыли

В соответствии с п.п.135.5.2 ст.135 НКУ доходы от операций аренды / лизинга включаются в состав прочих доходов. Согласно абз. г) 138.8.5 (до 6.08-п.п. 138.10.1) Ст. 138 НКУ расходы на оперативную аренду основных средств общепроизводственного назначения включаются в состав других, а именно – общепроизводственных расходов. Для отражения таких доходов в Налоговой декларации по налогу на прибыль пидприемтсва (далее Декларации) предусмотрено строка 03 Декларации по прибыли, Приложение ІД к Декларации по прибыли.

Согласно Справки по ЕДРПОУ, одним из основных видов деятельности предприятия является сдача в аренду недвижимого имущества.

Будет ли правомерным  отражение доходы от операций аренды / лизинга в налоговом учете, а именно: в составе доходов от операционной деятельности и себестоимость приобретенных и реализованных товаров (работ, услуг) – ряд. 02  Декаларации по прибыли?

Действительно, если сдача в аренду является одним из основных видов деятельности-возникает желание отразить доходы в ряд. 02 Декаларации по налогообложению прибыли. Но А.Н. Задорожный, заместитель директора Департамента администрирования налога на прибыль и других налогов и сборов (ресурсных платежей) Государственной налоговой администрации Украины, рекомендует отражать эти доходы в строке 03 декларации и в приложении ІД до строки 03 налоговой декларации по налогу на прибыль предприятия, потому что так прямо указано в абз. г) 138.8.5 НКУ.

Похожие записи:

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.