Чем отличаются ошибки арифметического характера и ошибки методологического характера

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИКИ УКРАИНЫ. ПИСЬМО от 12.05.2011 г. N 3105-24/264

Относительно определения терминов «ошибки арифметического характера» и «ошибки методологического характера»

Во исполнение поручения Кабинета Министров Украины от 27.04.2011 г. N 20665/1/1-11 относительно Вашего письма <…> по вопросу определения терминов «ошибки арифметического характера» и «ошибки методологического характера» в связи с применением отдельных норм налогового законодательства Минэкономики в дополнение к письму от 29.04.2011 N 3105-24/247 сообщает.

Указанный в письме вопрос также был рассмотрен Минфином и Минюстом.

По информации Минюста законодательство не содержит четкого определения терминов «ошибки арифметического характера» и «ошибки методологического характера». В то же время под понятием «арифметическая ошибка» законодатель понимает ошибку, допущенную в результате арифметических действий (часть третья статьи 28 Закона Украины «Об осуществлении государственных закупок»).

Минфин проинформировал, что Законом Украины от 21.12.2000 г. N 2181 «О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами» были внесены изменения в Закон Украины «О налогообложении прибыли предприятий» в части исключения, в частности, положения пункта 20.5 статьи 20, в котором применялось понятие «арифметическая ошибка» для целей налогообложения.

Для целей раздела III «Налог на прибыль предприятий» Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. (далее – Кодекс), вступившего в силу с 01.04.2011 г. и регулирующего порядок налогообложения прибыли предприятий, понятия «ошибка арифметического характера» и «ошибка методологического характера» не применяются.

Понятие «арифметическая ошибка» употребляется в Кодексе только в подпункте 333.1.1 пункта 333.1 статьи 333 раздела XVII «Сбор за специальное использование лесных ресурсов», которым определен порядок перерасчета сбора в случае исправления технических, а также арифметических ошибок, допущенных в ходе подсчетов.

Статьей 50 раздела II Кодекса, который определяет, в частности, перечень основных прав и обязанностей плательщиков налогов, предусмотрен общий порядок внесения изменений в налоговую отчетность в случае самостоятельного обнаружения плательщиком налога ошибок, которые содержатся в ранее представленной им налоговой декларации.

Минфин указывает, что в ходе дообработки изменений к Кодексу рассмотрит вопрос относительно унификации определения упомянутых понятий.

Председатель комиссии по
проведению реорганизации
Министерства экономики Украины
А. Максюта

Приглашаем на семинар в Киеве

Похожие записи:

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.