Авансовые платежи по налогу на прибыль и подача Декларации по прибыли в 2016 году

В 2016 г. нас ждет квартальный отчетный период по прибыли(при обороте свыше 20 тыс.), кроме вновь зарегистрированных и сельхозпредприятий. Это прописано в  пунктах 137.4, 137.5 статьи 137 НКУ, которые изложены в новой редакции согласно Закону Украины N 909-VIII от 24.12.2015 г . c 1.01.2016 г. . Посмотреть новую редакцию.

Ранее на тему: Авансовые платежи по налогу на прибыль  и  подача Декларации

Авансовые платежи по налогу на прибыль  и  подача Декларации за 2013 год:

Авансовые платежи по налогу на прибыль (1/12)

Авансовые платежи по налогу на прибыль с марта 2013 г. составят 1/12 от прошлогодней прибыли.

Авансовый взнос по налогу на прибыль платить не будут:

  • вновь созданные,
  • производители сельскохозяйственной продукции,
  • неприбыльные учреждения (организации),
  • налогоплательщиков, у которых доходы, которые учитываются при определении объекта налогообложения, за последний годовой отчетный налоговый период не превышают десять миллионов гривен,

Налогоплательщики, зарегистрированные в течение отчетного (налогового) года (вновь)- уплачивают налог на прибыль на основании годовой налоговой декларации за период деятельности в отчетном (налоговом) году без подачи налоговой декларации за отчетные (налоговые) периоды (календарный квартал, полугодие  и девять месяцев) без уплаты авансового взноса.

Налогоплательщики, у которых доходы, которые учитываются при определении объекта налогообложения, за последний годовой отчетный (налоговый) период не превышают десять миллионов гривен и неприбыльные учреждения (организации) уплачивают налог на прибыль на основании налоговой декларации, которую подают в органы государственной налоговой службы за отчетный (налоговый) год без уплаты авансового взноса.

Авансовый взнос по налогу на прибыль в общем случае:

Плательщики налога на прибыль (кроме указанных выше) ежемесячно уплачивают авансовый взнос по налогу на прибыль в порядке и в сроки, установленные для месячного налогового периода, в размере не менее 1/12 начисленной к уплате суммы налога за предыдущий отчетный (налоговый) год без предоставления налоговой декларации. Плательщики налога на прибыль предприятий в  2013 году платят в январе – феврале 2013 года авансовый взнос по  налогу на прибыль в размере 1/9 налога на прибыль начисленного в налоговой отчетности за девять месяцев 2012 год, в течение 20 календарных дней, следующих за последним календарным днем ​​отчетного (налогового) месяца

В составе годовой налоговой декларации налогоплательщиком подается расчет ежемесячных авансовых взносов, которые должны выплачиваться в следующие двенадцать месяцев. Определенная в расчете сумма авансовых взносов считается согласованной суммой денежных обязательств.
При этом, двенадцатимесячный период уплаты авансовых взносов определяется с месяца, следующего за месяцем, в котором определен предельный срок подачи годовой налоговой декларации за предыдущий отчетный (налоговый) год, до месяца подачи налоговой декларации за текущий отчетный (налоговый) год.
Формы расчета, предусмотренных в настоящем пункте, утверждаются в порядке, установленном Налоговым кодексом.

Уплата налога на прибыль убыточными в текущем году предприятиями.

Налогоплательщики, у которых доходы, которые учитываются при определении объекта налогообложения, за последний годовой отчетный (налоговый) период не превышают десять миллионов гривен и неприбыльные учреждения (организации) уплачивают налог на прибыль на основании налоговой декларации, которую подают в органы государственной налоговой службы за отчетный (налоговый) год без уплаты авансового взноса.
В случае, если налогоплательщик, который платит авансовый взнос, по итогам первого квартала отчетного (налогового) года не получил прибыль или получил убыток имеет право подать налоговую декларацию и финансовую отчетность за первый квартал.

Такой налогоплательщик авансовых взносов во втором – четвертом кварталах отчетного (налогового) года не осуществляет, а налоговые обязательства определяет на основании налоговой декларации по итогам первого полугодия, трех кварталов и за год, которая подается в орган государственной налоговой службы в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом.

Уплата налога на прибыль убыточными в прошлом году предприятиями.

Налогоплательщик, который по итогам прошлого отчетного (налогового) года не получил прибыли, налоговые обязательства не начислял и не имел базового показателя для определения авансовых взносов в следующем году, а по итогам первого квартала получает прибыль должен подать налоговую декларацию за первое полугодие, три квартала отчетного (налогового) года и за отчетный (налоговый) год для начисления и уплаты налоговых обязательств.

Интересные публикации:

Новая форма декларации по прибыли предприятия за 2012 г.

Приглашаем: Учет и налоги. Отчетность. Как работать в 2013: минимизация и оптимизация налогов, споры с налоговой. Семинар

Проблемы переходного периода при уплате авансовых взносов

В Налоговом кодексе разные пункты и по-разному регулируют уплату авансовых взносов по налогу на прибыль за январе- феврале 2013 г. (1\9) и с марта 2013 года и дальше (1/12).

Внимание! С 25 января 2013 года открылись новые счета для  зачисления авансовых платежей по налогу на прибыль.

Налогоплательщикам, которые оплатили авансовые взносы по налогу на прибыль в январе 2013 года (до открытия новых счетов), все равно необходимо  подать заявления о переводе уплаченной суммы на новые счета, предназначенные для уплаты авансовых взносов по налогу на прибыль. Подробнее

Последний срок уплаты авансового взноса по налогу на прибыль за январь- 18 января 2013 г. (подробнее смотри ниже).

Авансовые платежи по налогу на прибыль в январе- феврале 2013 г. (1\9)

В п.2 подрела.4 р.ХХ  Налогового кодекса написано, что: «плательщики налога на прибыль предприятий, которые начиная с 2013 года подают годовую налоговую декларацию в соответствии с пунктом 57.1 статьи 57 данного Кодекса, уплачивают в январе – феврале 2013 года авансовый взнос по этому налогу в размере 1/9 налога на прибыль, начисленного в налоговой отчетности за девять месяцев 2012 года, в течение 20 календарных дней, наступающих за последним календарным днем отчетного (налогового) месяца» .

Соответственно, возникает 2 вопроса по уплате авансовых платежей по налогу на прибыль в январе- феврале 2013 г.:

  • Платить ли авансовый платеж по налогу на прибыль в январе- феврале 2013 г. тем, кто не должен платить авансовые платежи (например, те кто не достиг 10 млн. грн.), но подает годовую налоговую декларацию в соответствии с пунктом 57.1 за 2013 г.? Вопрос возникает потому, что в п.2 подрела.4 р.ХХ  Налогового кодекса написано, что платить должны те, кто  подает годовую налоговую декларацию в соответствии с пунктом 57.1 и не указано никаких исключений.
  • До какой даты необходимо уплатить авансовый платеж по налогу на прибыль за январь 2013 г.: до 20 января 2013 г. или до 20 февраля 2013 года? И аналогичный вопрос возникает за февраль…. Вопрос возникает потому, что январь в общем-то не является отчетным (налоговым) месяцем. 14.01.2013 г. на официальном сайте ГНСУ появился ответ на этот вопрос: авансовый взнос первый раз (за январь 2013 г.) необходимо уплатить до 18.01.2013 г.

В Обобщающей налоговой консультации относительно особенностей ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ДЕКЛАРАЦИЙ ПО НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ И УПЛАТЫ НАЛОГА В 2013 ГОДУ, утвержденной Приказом Государственной налоговой службы Украины от 21 декабря 2012 N 1171 (далее- Приказ № 1171)четко сказано (ответ на вопрос 2),  что те у кого доход в Декларации за 9 месяцев меньше 10 млн.- авансовый взнос январе- феврале 2013 г. (1\9) платить не должны.
Все остальные плательщики, которые не будут платить 1/12 (вновь созданные, производители сельскохозяйственной продукции, неприбыльные учреждения (организации))- тоже не будут платить  авансовые взносы в январе- феврале 2013 г. (1\9) (ответ на вопрос 4 в Приказе № 1171).

В Единая база налоговых знаний содержит информацию по вопросуам подачи отчетов и уплаты налога на прибыль в 2013 г. в подкатегории № 110.30.01 «отчетность: сроки подачи отчетности».

Напомним, 5 июля 2012 года Верховная Рада Украины приняла в целом Закон (Законопроект 10224 от 16.03.2012)  «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно государственной налоговой службы и в связи с проведением административной реформы в Украине)», согласно которому Декларация по прибыли с 2013 года будет подаваться один раз в год, но ежемесячно будут уплачиваться авансовые платежи по налогу на прибыль (пп.57.1, п.2 Подраздела 4 Раздела 20) :

Похожие записи:

Комментарии (4)

  1. [...] Авансовые взносы по налогу на прибыль считаются согласованным налоговым обязательством (расчет авансовых плаежей подается вместе с годовой Декларацией по прибыли ). Отсюда следует, что за неуплату авансовых платежей- наказание, как за неуплату налога на прибыль. [...]

  2. [...] Изменения в указанных налоговых декларациях, утвержденных приказом N 1281, предусматривают дополнение расчетом авансового взноса по налогу на прибыль. [...]

  3. [...] В Обобщающей налоговой консультации относительно особенностей ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ДЕКЛАРАЦИЙ ПО НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ И УПЛАТЫ НАЛОГА В 2013 ГОДУ, утвержденной Приказом Государственной налоговой службы Украины от 21 декабря 2012 N 1171 ГНСУ разъяснила сроки уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль……… [...]

  4. [...] о том, что все налогоплательщики, которые оплатили авансовые взносы по налогу на прибыль в январе 2013 года должны  подать заявление о переводе [...]

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.