Нужно ли предпринимателю включать в доход собственные деньги, внесенные на расчетный счет?

ГУ ГФС в г. Киеве в Письме от 29.04.2016 р. N 3315/С/26-15-13-02-15 порадоволо предпринимателей на общей системе, сообщив им, что не нужно включать в доход собственные деньги, внесенные на расчетный счет.

Почему-то до сих пор аналогичного письма нет для предпринимателей единщиков, хотя и они не должны включать в доход предпринимателя личные деньги. А то, что эти деньги попали на расчетный счет предпринимателя- не делает их доходом от предпринимательской деятельности.

Так, ГНСУ в Письме от 23.08.2012 г. сообщила (и публично до сих пор не передумала), что

  • в Книге учета доходов, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 15.12.2011 г. N 1637 «Об утверждении форм книги учета доходов и книги учета доходов и расходов и порядок их ведения», отражается фактически полученная сумма дохода от осуществления деятельности ;
  • плательщики единого налога третьей группы, которые являются плательщиками налога на добавленную стоимость, ведут учет доходов и расходов и в графе 2 книги учета доходов и расходов указывают полученную сумму средств за проданные товары, выполненные работы, предоставленные услуги без НДС.

А в конце сделала вывод (никак не связанный с выдержками из нормативных актов, приведенными выше- где сказано, что в Книгах учета ФОПов отражаются доходы от деятельности):

«все средства, поступившие на расчетный счет, открытый физическим лицом для осуществления предпринимательской деятельности, включаются в валовой доход физического лица – предпринимателя – плательщика единого налога» .

ГНСУ в Письме от  27.09.2012 г. рассмотрела вопрос выдачи и получения возвратной финансовой помощи единщиками, возможно- это письмо является уточнением- какие деньги, внесенные на расчетный счет нужно считать доходом.

Похожие записи:

Комментарии (1)

  1. [...] что ранее ГНСУ в Письме от 23.08.2012 г. сообщила, что все средства, поступившие на расчетный счет, открытый физическим лицом для осуществления [...]

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Дополнительные статьи из рубрики "ГЛАВА 1. Упрощенная система налогообложения, учета и отчетности"