Новый налог на недвижимость в 2016 г.

С 1 января 2013 года ввелся новый налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка. На сегодняшний день в НКУ уже несколько раз уже были внесены изменения.

Актуальная на сегодняшний день информация относительно налога на недвижимое имущество.

Плательщиками налога на недвижимое имущество являются собственники объектов жилой недвижимости физические и юридические лица, в том числе нерезиденты. Налогом на недвижимое имущество облагаться жилая площадь объекта жилой недвижимости.

Законодателем предусмотрены некоторые льготы по уплате налога на недвижимое имущество в 2016 году.

Так, база налогообложения объекта жилой недвижимости, находящейся в собственности физического лица – налогоплательщика, уменьшается:

  • а) для квартиры/квартир независимо от их количества – на 60 кв. метров;
  • б) для жилого дома/домов независимо от их количества – на 120 кв. метров;
  • в) для разных типов объектов жилой недвижимости, в том числе их частей (в случае одновременного пребывания в собственности плательщика налога квартиры/квартир и жилого дома/домов, в том числе их частей), – на 180 кв. метров.

Такое уменьшение предоставляется один раз за каждый базовый налоговый (отчетный) период (год). И это размер льгот, меньше которых быть не может.

Льготы по уплате налога на недвижимое имущество могут быть разными, в зависимости от региона.

Льготы по уплате налога на недвижимое имущество могут быть разными, в зависимости от региона, так как установление льгот по уплате налога на недвижимое имущество передано в ведение местных советов, которые теперь сами утверждают льготную площадь объекта жилой недвижимости.

Льготы по уплате налога на недвижимое имущество до 2016 года

Напомним, ранее (до 2016 года) размеры льгот были другие: Так, база налогообложения объекта жилой недвижимости, находящейся в собственности физического лица – налогоплательщика, уменьшался:

  • для квартиры – на 120 кв. метров;
  • для жилого дома – на 250 кв.метров.

Такое уменьшение предоставлялось один раз за базовый налоговый (отчетный) период – календарный год и применяться к объекту жилой недвижимости, в которой физическое лицо – плательщик налога зарегистрировано в установленном законом порядке, или по выбору такого плательщика к любому другому объекту жилой недвижимости, который находится в его собственности.

Ставки налога устанавливаются сельским, поселковым или городским советом за 1 кв. метр жилой площади объекта жилой недвижимости в следующих размерах:

В редакции Закона Украины от 24.12.2015 г. N 909-VIII (последние изменеия НКУ на тему налога на недвижимость) подпункт 266.4.2 пункта 266.4 статьи 266 НКУ, регуулирующий вопрос ставок налога на недвижимость выглядит так: Сельские, поселковые, городские советы и советы объединенных территориальных общин, созданные согласно Закону и перспективному плану формирования территорий общин, устанавливают льготы по налогу, уплачиваемому на соответствующей территории, с объектов жилой и/или нежилой недвижимости, находящихся в собственности физических или юридических лиц, общественных объединений, благотворительных организаций, религиозных организаций Украины, уставы (положения) которых зарегистрированы в установленном законом порядке, и используются для обеспечения деятельности, предусмотренной такими уставами (положениями). Льготы по налогу, уплачиваемому на соответствующей территории с объектов жилой недвижимости, для физических лиц определяются исходя из их имущественного состояния и уровня доходов.

Льготы по налогу, уплачиваемому на соответствующей территории с объектов жилой недвижимости, для физических лиц не предоставляются на:

объект/объекты налогообложения, если площадь такого/таких объекта/объектов превышает пятикратный размер необлагаемой площади, утвержденной решением органов местного самоуправления; объекты налогообложения, которые используются их владельцами с целью получения доходов (сдаются в аренду, лизинг, заем, используются в предпринимательской деятельности). Льготы по налогу, уплачиваемому на соответствующей территории с объектов нежилой недвижимости, устанавливаются в зависимости от имущества, которое является объектом налогообложения. Ранее установление ставок налога на недвижимость выглядит так: Органы местного самоуправления до 1 февраля текущего года подают в соответствующий контролирующий орган по местонахождению объекта жилой недвижимости сведения относительно льгот, предоставленных ими согласно этому подпункту. для квартир, жилая площадь которых не превышает 240 кв. метров, и жилых домов, жилая площадь которых не превышает 500 кв. метров, ставки налога не могут превышать 1 процент размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года; для квартир и жилых домов, жилая площадь которых превышает указанные размеры (соответственно) ставка налога составляет 2,7 процента размера минимальной заработной платы. Порядок исчисления и уплаты налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, регулируется статьей 265 Налогового кодекса Украины, которой определены объекты и база налогообложения, ставки и сроки уплаты налога, а также льготы и условия их предоставления.

Штрафные санкции за неуплату налога на недвижимость

За несвоевременную уплату налога на недвижимость предусмотрены штрафные санкции. При задержке уплаты до 30 дней сумма штрафа составит 10 процентов погашенного налогового долга, более 30 дней – 20 процентов. С подробной информацией Вы можете ознакомиться в баннере «Налог на недвижимое имущество».

Похожие записи:

Комментарии (1)

  1. [...] УКРАИНЫ утвердило формы налоговой декларации по налогу на недвижимое имущество, отличное от земельного участка ПРИКАЗОМ от 25.12.2012  № [...]

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.